Вы здесь

В Кызыле состоялась встреча актеров двух театров – тувинского и калмыцкого

  • Вверх
    3
  • down
    3
280 просмотров

15 апреля состоялось историческое событие в театральной жизни республики – творческая встреча актеров двух театров – тувинского и калмыцкого.

Директор Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В. Кок-оола Станислав Ириль подчеркнул, что это исторический день и настоящий праздник для артистов. Ведь многие из них встретились спустя более 30-ти лет. 

В первый раз в Туву Национальный драматический театр им. Баатра Басангова приезжал в далёком 1986 году. Это был период обменных гастролей. В свою очередь тувинский театр находился в это время в городе Элиста – столице Калмыкии. 

Заслуженная артистка РФ Галина Мунзук отметила, что у этих двух театров очень много схожего: время основания – 1936 год, статусы – национальные театры, награды – Национальный орден «Знак Почёта». 

Встреча проходила в зрительном зале Национального театра Тувы, где накануне царила приятная атмосфера дружелюбия. Громкими аплодисментами тувинский театр встретил своих коллег из Калмыкии. Наши артисты исполнили для гостей тувинские народные песни. В свою очередь, артисты калмыцкого театра исполнили национальный приветственный танец и ритмичный шаваш (песня о восхвалении танцующего), который сопровождался замечательной игрой на домбре. 

Творческая встреча завершилась общей фотосессией. Так калмыцкие артисты познакомились со сценой, увидели гримерные комнаты, смогли в неформальной обстановке пообщаться с коллегами. 

Чуть ранее калмыцкая делегация посетила Национальный музей Тувы, где они узнали много интересного из истории республики в географическом центре Азии.

Национальный театр им. В.Кок-оола 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал