Вы здесь

Народному писателю Тувы Монгуш Кенин-Лопсану исполнилось 93 года

  • Вверх
    8
  • down
    7
371 просмотр

Сегодня свой 93-й день рождения отмечает Народный писатель Республики Тыва, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, исследователь и пропагандист традиционной культуры Тувы, президент республиканского общества шаманов «Дунгур», обладатель международного звания «Живое сокровище шаманизма», поэт, прозаик, переводчик, этнолог, этнограф, классик тувинской литературы, наш земляк, еще при жизни названный легендой - Кенин-Лопсан Монгуш Борахович.

Утром в блоге главы республики Шолбана Кара-оола появилось поздравление:

«Он у нас единственный, человек-легенда. Народный писатель Тувы, Заслуженный деятель науки и культуры, член Нью-Йоркской Академии наук, исследователь и пропагандист тувинской культуры, президент общества шаманов «Дунгур», обладатель международного звания «Живое сокровище шаманизма»… Наш уважаемый Кенин-Лопсан Монгуш Борахович. 10 апреля – день рождения нашего мудрого и уважаемого старейшины, ему исполняется 93 года. Несмотря на сложности современного времени, в нашей родной Туве происходят позитивные сдвиги, создается основа для будущего детей, новых поколений. Общими усилиями мы делаем все возможное для развития республики. В этом есть и огромная заслуга Монгуша Бораховича как вдохновителя, как старейшины тувинского народа, как примера духовного служения людям. Давайте пожелаем ему оптимизма, мира и благополучия!»

Его творчество широко известно за пределами Тувы, он автор многочисленных литературно-критических работ. Внес огромный вклад для развития шаманизма в Туве. Под его руководством был создан Научный центр по изучению шаманизма, проводились международные конференции по шаманизму. Кенин-Лопсан написал около пятидесяти книг: сборники стихов, баллады, рассказы, романы. Перевел с русского языка на тувинский известные поэтические произведения русских и зарубежных писателей, поэтов: Д. Байрона, Г. Гейне, А.Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, Н. Хикмета, Л. Украинки, В. Маяковского, А. Твардовского, С. Щипачева, А. Прокопьева, Н. Тихонова, Д. Фурманова и др. Объездил с лекциями и докладами многие страны мира. Участвовал в международных выставках и вернисажах с выездной экспозицией «Шаманы Центра Азии. Мифологическое наследие тувинского народа». Член Союза писателей СССР с 1968 года, его имя вошло в книгу «Лучшие люди XX века Республики Тыва».

За свою неустанную просветительскую и литературную деятельность Монгуш Борахович является обладателем множества званий и наград: лауреат литературной премии им. С.Сарыг-оола, обладатель 

медали СССР "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", бронзовой медали "За достижения в развитии народного хозяйства СССР", звания "Почетный гражданин г. Кызыла", "Заслуженный работник культуры Тувинской АССР", "Заслуженный работник культуры РСФСР", кавалер Ордена Дружбы народов, Ордена Республики Тыва, Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный деятель науки Республики Тыва, награжден медалью "100-летие со дня М.А. Шолохова", орденом "Буян-Бадыргы" I степени

Несмотря на возраст, Монгуш Борахович продолжает свою писательскую деятельность: в минувшем году в Национальном музее Тувы была торжественно презентована его книга "Судьба шаманки", которая повествует о перипетиях жизни шаманки «небесного происхождения», бабушки Монгуша Кенина-Лопсана Куулар Хандыжап Медикеевны. В народе она была больше известна как Дээр Хамы – «Небесная Шаманка». В повествовании изложена ее трагичная судьба, в которой было лишение избирательных прав, принудительное выселение из родных мест – местечка Шеми Дзун-Хемчикского кожууна в Бора-Шай - на границу с Монголией, репрессии, направленные против нее и ее близких. Эта книга - давняя задумка Монгуша Бораховича, его плод размышлений за долгие годы, произведение о человеке и его роли в жизни, которое пропущено через душу самого народного писателя – как назидание всем ныне живущим.

Министерство культуры Тувы поздравляет Монгуша Бораховича с днем рождения, выражая глубокую признательность за его неустанную просветительскую деятельность по сохранению и развитию шаманизма в Туве, исследованию и пропаганде тувинского фольклора и этнографии, благодаря которым мир познакомился с историей тувинского шаманизма, а имя Тувы зазвучало на всех мировых просторах и интерес к ее прошлому и настоящему привлек внимание во всех уголках планеты.

Желаем уважаемому Башкы долгих лет жизни, здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности, направленной на благо развития культуры Тувы! 

Министерство культуры РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал