Вы здесь

Зафиксирован один случай присасывания клеща в Монгун-Тайгинском районе Тувы

  • Вверх
    20
  • down
    18
714 просмотров

Ежегодно на территории Республики Тыва с апреля по октябрь месяц включительно длится сезон клещевых инфекций. Наиболее высокая активность клещей отмечается в мае-июне. Источником повышенной опасности являются иксодовые клещи, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), риккетсиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими клещевыми инфекциями.

В 2017 г. от укусов клещами пострадало 1791 человек (2016 г.-  2058 сл.), из них детей более 60% или 1116 случаев. Укусы регистрированы во всех районах республики, наибольшее количество зафиксировано в г. Кызыле, Улуг-Хемском, Тандинском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Кызылском, Каа-Хемском, Пий-Хемском районах.

В прошлый эпидсезон заболело клещевым вирусным энцефалитом 33 жителя республики, в том числепять детей до 17 лет. Необходимо отметить, что ежегодно показатель заболеваемости в республике более чем в четыре раза превышает среднероссийский в виду природных особенностей территории Тувы.      

За эпидемический сезон 2017 г. в целом в Республике Тыва на вирусы КВЭ иборрелиоза исследовано 4387 клещей, 181 насекомых оказалось зараженными КВЭ, зараженность боррелиямисоставила 88 или 1,8%. Исследовано 214 клещей, снятых с людей, из них носителей вируса КВЭ – 155 или 72,4%.

Согласно Перечню административных территорий субъектов РФ, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в Республике Тыва из 18 территорий 13 являются эндемичными -Каа-Хемский, Кызылский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Тере-Хольский, Дзун-Хемчикскийкожууны и г. Кызыл.

Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», методических указаний МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов» акарицидным обработкам подлежат зоны и базы массового отдыха, парки, скверы, кладбища, садовые участки, детские образовательные, летние оздоровительные учреждения и места временного пребывания профессионально-угрожаемых контингентов, где чаще всего происходит заражение иксодовыми клещевыми боррелиозами.

Следует отметить, что нерасторопность в проведенииакарицидной обработки может привести к необратимым последствиям для здоровья людей. Любое заболевание, передающееся через укус клеща легче предупредить, выполняя несложные меры профилактики, чем лечить его последствия, которые часто приводят к инвалидности и даже смерти.

При выходе на природные очаги следует также соблюдать меры предосторожности, как ношение специальной одежды, проведение периодических взаимо и самоосмотров, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты.

По оперативным данным в Республике Тыва 27.03.2018 г. в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района зарегистрирован первый случай присасывания клеща к телу 11-летнего ребенка.

Напомним, что самым эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. К настоящему времени для иммунизации детского населения в республику поступило 21970 доз вакцины.  По оперативным данным на 26.03.2018 г. иммунизировано 1187 человек, из них 1058 детей, что составляет 5% от плана иммунизации на 2018 г. Всего должно быть иммунизировано 23721 человек.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе, с интервалом в 1-7 месяцев. Через год после завершения курса вакцинации вводится повторная доза вакцинного препарата - ревакцинация. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию. Следует знать, что вакцинация должна закончиться за две недели до начала эпидемического сезона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал