Вы здесь

Духовой оркестр правительства Тувы успешно вписался в общее культурное поле России

  • Вверх
    13
  • down
    13
554 просмотра

Сегодня ровно 10 лет с того дня, как Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал постановление Правительства № 165 о создании Духового оркестра Правительства Республики Тыва. Будь я великим его оппозиционером, все равно бы написала эти слова: 10 лет назад Шолбан Кара-оол принял историческое решение. Очень правильное решение, повлиявшее на судьбы многих жителей республики, на ее культуру, решение, которое позволило укрепить общее культурное поле России. 


Он поверил Тимуру Дулушу, давно мечтавшему создать оркестр - подобный тому, что провожал на фронт тувинских добровольцев и встречал их , овеянных славой. 
А Тимур верил в это фанатично. И также фанатично работал. Даже тем, кто был рядом с ребятами все эти годы, иногда не верится: неужели деревенские в большинстве своем мальчишки и несколько девочек , которым на момент создания оркестра едва было за 20, а некоторым и вовсе - 18, за три года стали знамениты не только в России, но и в капризной Европе? Следующие семь лет - череда побед и проектов. В итоге - 10 стран, 13 регионов России, поездки по Туве. Гран-При духового фестиваля в Польше, первые места во всероссийских фестивалях в Кемерово, Москве, Красноярске и других городах, концерты в Пекине, Улан-Баторе, Астане, Омске, Новосибирске ,Улан-Удэ, Абакане... Конные проекты в Туве, Екатеринбурге, польском Лобезе, на Тайване, десятки предложений и приглашений. 


Вместе со своим Башкы (звали они Тимура только так - Учитель) они сопровождали все важные мероприятия в республике проводили придуманные им Фанфары в Центре Азии, работали в Детской творческой лаборатории, строили Устуу-Хурээ и обустраивались на выделенной за городом земле. 
Сейчас они, уже повзрослевшие, опекают пришедших в оркестр юных коллег и продолжают творить. Они встали на коньки и играют на льду ритуальный Цам, который давно стал визиткой оркестра. Они мечтают о большом конном оркестре со всей базой и продолжают удивлять конными выступлениями. Они очень мало говорят, но это не мешает творить быть сильными и ответственными. 


Вчера они с удивлением разглядывали на своей выставке свои фото и награды оркестра, а потом до позднего вечера репетировали номера из юбилейного концерта, который состоится 31 марта. Сегодня они поздравят своих коллег с Днем работников культуры. Завтра их ждут в Чаа-Холе. 
31 марта Тува вновь увидит духовой оркестр на сцене. Управлять им будет воспитанник Тимура, наш молодой дирижер Саян Салчак. И не только он. Тува вновь увидит в работе руки дирижеров - наших друзей. Юрий Меркулов - главный дирижер оркестра Белгородской государственной филармонии, Андрей Штарк -Заслуженный работник культуры РФ, главный дирижер Абаканского муниципального оркестра, Юрий Здрогов - главный дирижер Истринского духового оркестра, Петр Казимир - Заслуженный деятель искусств Тувы, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Красноярского государственного института искусств, Бааст Тогс Байар - воспитанник нашего духового оркестра (Монголия).

С юбилеем, мои дорогие! Мы гордимся вами! Любим и верим!

Анна Лачугина, 24 марта 2018 г.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал