Вы здесь

«Тувинец душой», заслуженный артист РТ Шон Куирк отметил 40-летие

  • Вверх
    18
  • down
    10
961 просмотр

17 марта 40 лет отметил известный американский музыкант с ирландскими и немецкими корнями, Заслуженный артист Тувы, замечательный ведущий, знаток тувинского языка, менеджер группы «Алаш», популяризатор тувинской культуры на Западе и большой шутник Шон Патрик Куирк. 

Влюбившись в тувинскую традиционную музыку, он легко освоил сначала тувинский язык, затем игру на музыкальных инструментах и само горловое пение хөөмей. За активную популяризацию и пропаганду тувинского горлового пения в мире в 2008 году ему присвоено звание "Заслуженный артист РТ”. 

По словам самого Шона, он влюбился в Туву, когда впервые услышал на диске песни легендарной тувинской группы «Хүн-Хүртү». По-настоящему он полюбил маленькую республику в географическом центре Азии, когда встретил здесь свою будущую супругу – уроженку Сут-Хольского района Светлану Сундуй. Сейчас чета воспитывает пятерых детей – четырех девочек и одного мальчика. 

Министерство культуры Тувы и Союз хөөмейжи поздравляет юбиляра с замечательной датой – 40-летием и желает ему продолжать идти по жизни смело и прямо, с жизнелюбием и юмором. Пусть душа не стареет, а радостных поводов для улыбки будет всё больше и больше. С днём рождения, Шон «Кушкаш-оол» Куирк! 

Справка:

Шон Куирк родился 17 марта 1978 году. Вырос в Миулоки штата Висконсин. В 2000 году окончил колледж «Макалестер» в городе Сэнт-Пол (штат Миннесота) со степенью бакалавра по древним языкам.

Увлечение Шона хөөмеем началось с 1999 года, когда он впервые услышал горловое пение тувинцев в исполнении группы «Хүн-Хүртү » на CD-диске. Шон пытался подражать улышанному, самостоятельно учить хөөмей. 

После окончания колледжа переехал в город Чикаго. Здесь он днём работал курьером, вечерами выступал в театре в качестве актера, световика, звукооператора. В это время не оставлял попытки самостоятельно исполнять хөөмеей.

Осенью 2002 года Шону посчастливилось вживую услышать горловое пение в исполнении своих кумиров – музыкантов группы «Хүн-Хүртү». Встретившись с именитыми хөөмейжи, он рассказал им о своём желании обучиться хөөмею. Музыканты посоветовали ему приехать на родину хөөмея – в Туву. 

С этой целью Куирк подал заявление на участие в гранте Fulbright – программе международных обменов в области образования. В 2003 году Fulbright одобрила его заявку на год обучения в Туве хөөмею. Тувинский язык начал изучать еще до приезда в Туву, так как знание языка было одним из обязательных условий получения гранта. 

Приехав в Туву, он нашел замечательных наставников в лице доктора по культурологии Валентины Сүзүкей и уважаемого музыканта и исполнителя Фёдора Тау. Они стали его проводниками в мир тувинской культуры и языка. Учителями по горловому пению стали прославленные хөөмейжи, чьи имена знают далеко за пределами Тувы: Конгар-оол Ондар, Андрей Монгуш, Игорь Көшкендей, артисты Тувинского национального оркестра. Таким образом, уже в 2004 году Шон играл в бас-дошпулуур в составе Тувинского национального оркестра. 

После обучения хөөмею по программе Fulbright Шон осознает, что Тува стала его второй родиной. Он вернулся в США, работал, копил средства и впоследствии вернулся в Туву.

С 2006 года стал менеджером тувинской фольклорной группы «Алаш». Успешно организует гастроли группы по всему миру, одновременно работая в ансамбле в качестве продюсера, менеджера, переводчика и звукорежиссера. Побывал с группой «Алаш» во многих странах. Выступил в качестве продюсера трёх студийных альбомов ансамбля.

Выступал вместе с ансамблем «Алаш» перед такими почётными гостями республики, как Владимир Путин, Сергей Шойгу и принц Монако Альбер II. 

В 2012 году был снят документальный фильм «Кушкаш-оол» Владимира Копуша. Фильм признан победителем Всероссийкого конкурса «Патриот России». 

С 2015 года Ш. Куирк работает специалистом и артистом в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел, выступает в составе Национального оркестра Тувы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал