Вы здесь

В Туве штаб Собчак зарабатывает политические очки на сиротах - СМИ

  • Вверх
    22
  • down
    14
2245 просмотров

Руководитель тувинского штаба Ксении Собчак обвинила детей-сирот в неблагодарности и раскритиковала по национальному признаку

Штаб Собчак в республике возглавляет блогерша Оюмаа Донгак, отличившаяся успешным сбором подписей в поддержку кандидата в президенты РФ. Сегодня этот успех оборачивается скандалом. Предположительно, подписную кампанию ей в республике обеспечили за счет детей-сирот, пообещав им жилье вне очереди.

На днях Донгак собрала в штабе выпускников интернатов и внушила, что предстоящие выборы – единственная возможность побороться за жилье для себя. При этом сирот убеждали, что заветные квартиры можно получить "здесь и сейчас", не томясь в длинной очереди. Все, что для этого надо, — "закошмарить чиновников митингами и пикетами". Естественно, акции должны идти под знаменами Собчак. Планы эти, наверное, так и остались бы штабной тайной, если бы среди сирот не нашлись те, кто не поверил посулам. Один из них — Макс Михальский, рискнул публично усомниться в порядочности доверенного лица кандидата. На непримечательное в целом, замечание последовал бурный ответ от Оюмы Донгак.

- "Хорошо, что есть у меня друзья и знакомые русские, а то бы я подумала, что народ — гнилой. Вроде бы сироты выросли вместе, но только русские сироты какие-то "особенные". Два года ходила ко мне домой, жаловалась Шипуля, получила жильё, начала про "пиарится", потом какая-то девица пишет мне чушь, сама же напросившись, и эти Михальские полгода мне покоя не давали: помогите, помогите..., помогла, а сейчас после того, как сказала: вам уже предложены варианты, вы отказались, они насмерть обиделись, пишут про меня чушь по всем группам. Сегодня смотрю по Тува 24, русская сирота там выступает: Оюмаа хочет нас использовать. Мы создали группу только для тех, кто хочет защитить свои права, но она везде носится, ходит на встречи и собрания. Если я её хочу использовать, на фига она ходит, суетится, тем более в наш штаб ходит? Можете объяснить? Сидела бы дома! Откуда у вас такая неблагодарность? Кто вас заставляет просить помощь? Я что ли из ищу по городу? Сами приходят, умоляют помочь, а потом устраивают срач. Мои соплеменники благодарны даже когда я им напишу заявления в несколько строк! А ваши соплеменники годами не отходят от меня, когда получают помощь — плюются. Ага, сейчас начните "национальный вопрос", мне, честно говоря, плевать", — пишет Оюмы Донгак в социальных сетях.

Неизвестно, в курсе ли Собчак высказываний предводительницы своей тувинской группы поддержки, но вряд ли они её сильно расстроят. Теледива сама не отличается политкорректностью и даже элементарным тактом, достаточно вспомнить её выступления. Так что дамы, что называется, нашли друг друга.

Позже Оюмаа Донгак, почувствовав неладное, попыталась оправдаться в сети. В своей националистической истерике она ни с того, ни с сего обвинила местных чиновников, якобы подстроивших раскол в сплоченном женском коллективе штаба.

— "После провокационных действий чиновников и его "засланных казачков" сироты Тувы смогли восстановить свои ряды. Очистили ряды от провокаторов. С еще большим энтузиазмом взялись за отстаивание своих прав. Больше не поддадимся ни на какие провокации! Хотим еще раз напомнить "сиротам", которые до сих пор пытаются кричать: "нас хотят использовать", СИДИТЕ ДОМА, не давайте себя "использовать", ждите своей фейк-очереди. Наше движение только для добровольцев, кому нужна крыша над головой, мы никого не заставляем примкнуться к нам. Сироты, кто твердо намерен отстаивать свои права, пишите", - этим манифестом Донгак попыталась поставить точку в ею же раздутом скандале.

Однако точка не получается. В сети нарастает недовольство самих сирот, возмущенных как действиями, так и оценками доверенного лица Ксении Собчак. Вот что пишет, в частности, Виктория Орел (Шипуля), в свое время организовавшая в Туве движение детей-сирот за свои права:

"Хотела бы прокомментировать ситуацию касаемую Оюмы Донгак и её движения в поддержку лиц из числа детей-сирот.

1) Если вы агитируете себя как защитник сирот, то не стоит их делить на "Провокаторов и ваших приближённых" у всех у них одна общая проблема. Какие бы проблемы их не окружали они все имеют право на поддержку

2) Представляя себя доверенным лицом Ксении Анатольевны неужели можно на столько не красиво себя вести? Агрессивно, оскорбляя этих же лиц из числа детей-сирот. Никто не спорит что возможно вы хорошая женщина и помогаете людям. Но ваша тактика поведения, подход и методы влияния говорят об обратном.

3) Вы не давали мне жилья, вы помогли заселиться нам в приют. Как только люди смеют вам противоречить то автоматически можно войти в ваш ненавистный круг. Жильём мне посодействовал Павел Астахов, выдал его Кара-оол. С вами я уже не общалась. Вам не нужна благодарность, вам нужно удовлетворение своих потребностей. Сколько бы вам "спасибо" не говорили, люди останутся не благодарными.

4) Пиариться на мне не нужно, если бы можно было вернуть время, я бы с вами не связалась никогда. Мне жаль тех лиц из числа сирот которыми вы крутите как пешками пользуясь их положением. Пройдёт политическая игра, пройдёте и вы. Вам вновь станет не до сирот. Ведь у вас других пешек хватает".

ИСТОЧНИК http://krasnoyarskmedia.ru/news/667420/

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал