Вы здесь

РШИ рассказывает о своих выпускниках: Тувинский скульптор-монументалист Байза Ондар

  • Вверх
    24
  • down
    13
550 просмотров

Республиканская основная общеобразовательная музыкально-художественная школа им. Р.Д. Кенденбиля  к своему 40-летнему юбилею рассказывает об успешных выпускниках.

В этом году в мероприятиях, посвященных юбилею школы, примут участие более 350 выпускников разных лет из районов, городов республики, говорится на сайте министерства образования и науки Тувы.

Среди выпускников разных лет музыканты, артисты балета, скульпторы, художники – декораторы, рестораторы, художники-камнерезы.

Выпускники художественного отделения Республиканской школы искусств сегодня работают в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Тыва, в Национальном музее Республики Тыва им. Алдан-Маадыр и т.д.

Сегодня РШИ  рассказывает о творчестве выпускника четвертого выпуска, художественного отделения Республиканской школы искусств, скульптора-монументалиста Байза Бавуужаповича Ондар из Сут-Хольского района.

Байза Ондар - соавтор и исполнитель известного памятника основателю тувинской государственности Монгушу Буяна-Бадыргы.

Напомним, памятник установлен в столице Республики Тыва в г. Кызыле на территории Национального музея Тувы в честь 100-летия единения России и Тувы в 2014 году по инициативе главы региона Кара-оола Ш.В. и при активном участии жителей республики. 

Байза Ондар как исполнитель памятника был награжден памятной юбилейной медалью Республики Тыва в ознаменование 100-летия основания г. Кызыла.

Будучи воспитанником Республиканской школы искусств Байза Ондар проявил особые способности к рисованию и лепке, откуда в дальнейшем был направлен в Московский художественный лицей. По окончании лицея поступил на факультет скульптуры Московского государственного академического института имени В.И. Сурикова, который успешно окончил в 1999 году.

Количество работ талантливого скульптора на сегодняшний день насчитывает более 30 монументальных скульптур.

В настоящее время скульптор проживает в Подмосковье, работает над монументальными скульптурами. Его работы установлены в разных городах России, в том числе в г. Кызыле. Монументальные скульптуры выпускника художественного отделения Республиканской школы искусств находятся также в частных коллекциях России, Украины, Италии, Австрии, Хорватии, США, Южной Кореи.

фото с сайта Минобрнауки РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал