Вы здесь

Глава Тувы о енисейской экономической зоне: главное – найти совместные точки роста

  • Вверх
    12
  • down
    6
390 просмотров

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс в ходе своей пресс-конференции заявил, что создание енисейской экономической зоны (куда войдут Тува, Хакасия и Красноярский край) станет в его работе одним из важных приоритетов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол,  назвавший летом  данный  проект  «енисейским меридианом», пояснил своим землякам, что здесь   речь об административном слиянии регионов не идет. Три губернатора (Кара-оол, Зимин и Усс) договорились объединить усилия, найти совместные точки роста  для развития соседствующих регионов.

«Я рад, что Тува теперь не в одиночку пробивает проект строительства железной дороги Кызыл-Курагино. Вокруг него все теснее объединяются наши партнеры Красноярский край и Хакасия, - написал своим подписчикам глава Тувы Шолбан Кара-оол. -  Мой коллега Александр Викторович Усс уже анонсировал некоторые из наших договоренностей в частности, рассказал о создании единой экономической зоны на базе наших трех регионов. Сразу уточню, земляки: когда мы еще в августе заявили о проекте «Енисейский меридиан», то сразу сказали, что речь не идет об административном слиянии. Цель проекта - собрать в один кулак все возможности и ресурсы наших регионов, чтобы, во-первых, ускорить реализацию транспортных проектов, включая железнодорожную стройку. Во-вторых, создать комфортные условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса в рамках восточного экономического партнерства. Я, к примеру, добиваюсь многостороннего статуса для КПП «Хандагайты», проговариваем с Монголией встречное движение на стыковку их дорожной сети с нашей трассой М54, аэропорт готовим к международным полетам, идет проработка транзита электроэнергии из Хакасии через Туву и т.д. Все это инфраструктура единой сибирской экономики, которая поможет нам идти на азиатский рынок и зарабатывать там. На днях встретимся с Уссом и Зиминым на открытии нового терминала в аэропорту "Емельяново". Там продолжим тему "Енисейского меридиана". 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал