Вы здесь

2018 год в Туве станет Годом развития малых сел

  • Вверх
    11
  • down
    7
777 просмотров

В День конституции Российской Федерации глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с посланием к региональному парламенту. Традиционно собрались все видные государственные и общественные деятели республики. 

Одним из ключевых моментов в ежегодном послании стало объявление 2018 года Годом развития малых мел республики. 

«Надо признать, что мы немало сделали за прошедшие годы. Увеличили финансирование села в десятки раз. Постарались поднять престиж чабанского труда. Праздник животноводов Наадым получил государственный статус. При активной поддержке сельчан реализуются уже упоминавшиеся народные проекты (губернаторские проекты – прим.ред.). В этом году успешно реализуется программа по сельским клубам. Настало время усилить, а точнее сказать, восстановить инфраструктуру малого села, общее пространство жизни, в котором сельский житель может реализовать свои основные потребности – получить качественное образование, доступное медицинское обслуживание, интересный досуг, заняться спортом, и самое главное – иметь возможность заработать на достойную жизнь своей семьи», - обосновал решение Шолбан Кара-оол.

Отмечая проделанную работу, глава региона обратил внимание собравшихся и на сегодняшние проблемы сельчан. Это отсутствие водоснабжения, мобильной связи, спортзалов, загруженность малокомплектных школ на 56%, а также необходимость капитального ремонта ФАПов. 

Чтобы интенсивная работа над развитием сельских поселений в республике не ограничилась 2018 годом, будет реализован проект «Село, в котором я живу», рассчитанный на 5 лет. Проектный офис проанализирует и выявит проблемы в селах и их причины. При этом важно услышать мнение самих сельчан, с которыми чиновники встретятся на народных сходах. Программу развития села разработают так же с участием жителей. Именно эти программы станут основой проекта «Село, в котором я живу». 

Для реализации сельских программ развития в правительстве республики назначат кураторов из числа работников министерств и других ведомств. 

Кара-оол обратился к спикеру хурала Кан-оолу Даваа с просьбой сформировать группу кураторов из числа депутатов, представителей районных администраций, общественных организаций, особенно, молодежных, научных учреждений, которые должны помочь сельчанам разработать программу развития их сел. 

Непременно данное решение порадует жителей республики. Успешная реализация проекта, в первую очередь, будет зависеть от активного участия сельчан в разработке программы развития села. Заметим, что в этом году при реализации проекта «Городская среда» жители республики проявили пассивный настрой, и поступило мало заявок на благоустройство дворов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал