Вы здесь

Дело чести: жители Тувы против сетевых троллей

  • Вверх
    10
  • down
    6
2448 просмотров

Тувинский «интернет тролль», так его часто называют, и по совместительству этнограф Борис Мышлявцев родом из Новосибирска попал в эпицентр нешуточного скандала, который уже вышел далеко за пределы Республики Тыва, разлетелся по Интернету, нашел отклик даже в таком далеком от национальной политики издании, как «Советский Спорт» (https://www.sovsport.ru/others/articles/1013790-unizhennye-i-oskorblennye-sportsmeny-trebujut-zasudit-rezhissera-filma?from=scroll ). Подробности под говорящим заголовком «Кина не будет. Тувинские спортсмены против разжигания национальной ненависти» на днях сообщило информагентство «ФедералПресс» (http://fedpress.ru/article/1901015). Мышлявцев реанимировал в информационном пространстве видеофильм, снятый им несколько лет назад и размещенный на канале YouTube. В нем несколько человек на протяжении 40 минут совершают бессвязные действия, употребляют спиртное, матерятся, обсуждают совершенное преступление, оскверняют тувинские святыни, оскорбительно отзываются о некоторых народах и национальностях. Как следует из публичных источников, данная лента является фильмом телекомпании СТС-Кызыл, а режиссером - тот самый Борис. Примечательно, что первая публикация фильма, судя по всему, не вызвала особого внимания. Поэтому автор решил, видимо, «разогреть ситуацию» и по новой разместил видео на своей странице в одной из социальных сетей. После чего достиг своей цели - провокационное «произведение» наконец заметили. Однако реакция зрителей оказалась далеко не восторженной.

В ноябре уважаемые люди республики, среди которых спортсмены, артисты - обратились к автору фильма с открытым письмом, в котором потребовали «незамедлительно и публично» извиниться перед жителями Тувы и России за недостойное поведение. По мнению авторов письма, этот фильм является провокационным, «явно оскорбляющим чувства людей разных национальностей и веры». В частности, в нем звучат оскорбления в адрес разных национальностей, унижается один из этносов: в одной из сцен утверждается, что его представители являются подлыми, жадными и нецивилизованными людьми, относительно другого этноса звучат криминальная риторика и оскорбительные маты.

«Нас возмущает безнаказанность, с которой различные деятели вносят разлад в общество, провоцируют межнациональную и религиозную нетерпимость, демонстрируют неуважение к культуре, обычаям и традициям целого народа, оскверняя святыни и культовые места», - написали авторы обращения. А президент Федерации карате Тувы Чингиз Алиев назвал действия Бориса Мышлявцева «неспортивным поведением»: «...Мы много занимаемся с ребятишками и молодежью. Воспитываем из них настоящих героев и чемпионов республики. А какой пример показывает он? Своим пьянством, матом, поведением?». По мнению прославленного спортсмена, блогер оскорбил многих людей и попытался разжечь межнациональную вражду, а также подставил под удар своих коллег, принявших участие в качестве ничего не подозревающих актеров в съемках данного фильма.

Согласно результатам онлайн голосования, проходившего в «ВКонтакте», подавляющее большинство поддержало обращение уважаемых людей. По последним данным в голосовании приняли участие более 1700 человек (выборка более чем достойная), 49% из них поддержали требование публичного извинения. Чуть более 23% считает, что одних только извинений недостаточно, и автор фильма должен понести ответственность, установленную законом. «Пусть разбираются правоохранительные органы» - таково мнение еще 11%. Получается, что практически 84% из числа проголосовавших в той или иной степени возмущены поведением Мышлявцева - вплоть до привлечения правоохранителей и применения мер, соответствующих российскому законодательству. Вероятно, речь идет о ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По мнению юристов, в данном случае автору может «светить» часть 2 данного закона, поскольку во время съемок Борис Мышлявцев руководил телекомпанией СТС-Кызыл, сотрудники которой участвовали в создании фильма. В этом случае бывшему журналисту может грозить штраф в размере от 300 до 600 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. В общем, все очень серьезно. 

Правоохранители и другие официальные лица  не отреагировали на случившееся. В то же время, авторы письма предупреждают: «Если бездействует власть и правоохранительные органы, то мы молчать не будем!». Не смолчали и многочисленные жители республики, которые оставили свои комментарии под обращением:

Мерген Чооду: Автора роликов под суд.

Доржу Ондар Так некрасиво поступают авторы клипа. Думаю надо извиниться

Айдыс Сундуй …Смысл фильма один - опозорить нас. Надо юристам подготовить хороший иск в суд для защиты чести и достоинства нашей республики. И киргизам бы тоже подать в суд на автора фильма, который полупьяный от коньяка. Ужас!

Иван Крузенштерн Необходимо автора данного видео призвать к ответу, я полностью согласен. На протяжении всего фильма распивает спиртное и насмехается над верованием людей … Его не привлекать, а на спаринг сразу приглашать нужно. Если я не ошибаюсь, в конце ролика они там в Догээ сидят пьют и матерятся? Забыли, что это святое место?

Чодураа Монгуш …По видео плачет УК РФ, тут и национальная и религиозная нетерпимость и "разговорчики" о нарушении целостности российского государства и подстрекательство к массовым убийствам, пропаганда неправильного образа жизни для молодых и т.д. и т.п. Поддерживаю наших спортсменов, правильно делают.

Мерген ХомушкуРаньше они в пьяном угаре только на лавочках у подъезда могли речи толкать. А теперь в век интернета каждый сам себе блогер, сам себе режиссер. Наснимают пьяные бредни и давай себя пиарить ...

И еще многие десятки комментариев в таком же возмущенном духе. Неизвестно, принесет ли публичные извинения Мышлявцев, однако  обсуждения вокруг его киношного творчества нешуточные. Причем, явно не в пользу блогера, хотя, нужно отметить, и у него есть защитники. На нескольких страницах «ВКонтакте» критике подвергаются уже сами авторы письма. Сетевое сообщество под названием «Жизнь Тувы», администратором которого числится, как стало известно, давний знакомый автора фильма Монгуш Урянхай-Оглу, даже усомнилось… в умственных способностях уважаемых спортсменов. А бывшая сотрудница республиканской администрации Оюмаа Донгак заявила, что нынешнее руководство Тувы использует в своих целях известных людей республики. Примечательно, что даже в самом фильме нет ни слова о представителях действующей власти, поэтому все разговоры на сей счет вызывают только новые недоуменно-возмущенные вопросы, особенно когда малочисленные защитники «горе-режиссера» пытаются народное возмущение приписать к действиям власти.

Тем временем сам Борис Мышлявцев хранит молчание, явно избегая комментариев на тему своего скандального творения. Опасается нового резонансного поворота дел, связанного с фильмом? Чем закончится вся эта история  пока неясно. Мы будем следить за развитием событий.

фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал