Вы здесь

Реальные дела: Тыва. Энергетика

  • Вверх
    14
  • down
    10
546 просмотров

Энергетика занимает особое место среди приоритетов развития  Республики Тыва.  Регион настойчиво добивался своего включения в федеральную программу развития ТЭК и получил право на особое внимание к проблемам отрасли.

 «От коренной реконструкции энергообъектов зависит  как сфера жизнеобеспечения, так и подъем экономики. Тем более что в случае с сибирскими регионами, включая Туву, и их экстремальными зимами речь идет не только и не столько о перспективах отрасли, сколько об обеспечении элементарной энергетической безопасности региона»

                                                                                                          Глава республики Ш. Кара-оол, 2013 год

- После переговоров с Дмитрием Медведевым удалось добиться реконструкции высоковольтной ЛЭП Кызыл-Чадан протяженностью 240 км. Это позволило сократить дефицит электроэнергии в республике на 80 МВт и закольцевать схему электроснабжения, многократно увеличив надежность поставок электроэнергии;

]

- Проведена реконструкция подстанции 220 кВ Чадан (Республика Тыва) в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан;

подстанция 220 кВ Чадан установленной мощностью 94 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году. От ее работы зависит надежность электроснабжения города Чадан с населением около 9 тыс. человек, в том числе каменноугольного разреза. Кроме того, этот энергообъект является одним из основных звеньев в цепи транзита электроэнергии из Хакасии в Туву.

- Для включения подстанции 220 кВ Чадан в транзит энергоснабжения проведена реконструкция  подстанции 220 кВ Кызылская;  

модернизация подстанций «Чадан» и «Кызылская» позволила закольцевать схему энергоснабжения региона, значительно повысила пропускную способность транзитных линий и надежность электроснабжения республики.

- параллельно с масштабными задачами в республике решали энергетические проблемы в сельской местности: в селе  Терлиг-Хая провели работы по ЛЭП-10 кВ, ЛЭП-0,4 кВ, установили 2 трансформаторные подстанции на 250 квА каждая. Завершили работу по строительству ЛЭП-10 сел Эйлиг-Хем. Практически реконструировали  16 км линий электропередач на территории данного села.

- Проведена реконструкция узловых подстанций «Западная», «Городская», «Южная» на территории г. Кызыла.

Подстанция "Южная" обеспечивает электроснабжением центральный и восточный микрорайоны Кызыла, микрорайон "Спутник" и ближний Каа-Хем. Примерно такую же нагрузку несет подстанция "Городская", расположенная на улице Московская. Третья подстанция - "Западная" обеспечивает правобережную часть столицы

- Для электроснабжения объектов 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады Минобороны России и правобережной части построена подстанция 110 кВ «Вавилинская» мощностью 32 МВА и линия электропередачи 110 кВ протяженностью 14,2 км. В строительство нового энергообъекта вложено более 700 млн. рублей, что является результатом взаимодействия Министерства обороны РФ, ПАО «Россети» и Правительства Республики Тыва. Подстанция построена для нужд нового военного городка, но ее мощностей достаточно для жителей всего правобережного микрорайона города Кызыла. 

- ФСК ЕЭС начала реконструкцию участка линии электропередачи 220 кВ «Абаза – Ак-Довурак», расположенного в Барун-Хемчикском районе Республики Тывы. Это повысит надежность работы ЛЭП, обеспечивающей перетоки электроэнергии из соседней Хакасии в западные районы Тывы.

- В республике сохранили один из главных объектов жизнеобеспечения – ОАО «Тываэнерго»

История вопроса: В 2015 году дочернее общество «Россетей» МРСК Сибири, осуществляющее передачу и распределение электроэнергии в регионах Сибирского федерального округа, объявило о сокращении штатной численности предприятия и передаче функций по обслуживанию и эксплуатации распределительных сетей в «Хакасэнерго».

Подобное реформирование «Тываэнерго» не раз приостанавливалось по просьбе Главы Тувы, который призывал владельцев предприятия взвешивать свое решение и просчитывать последствия.

Он просил обратить особое внимание на защиту трудовых прав работников, недопущение оттока высококвалифицированных кадров из региона, в конце концов, на угрозу полного исчезновения ресурсоснабжающего предприятия.

«Передача функций Тываэнерго предприятию, расположенному на территории другого региона, объективно, в силу удаленности приведет к ухудшению качества управления, оперативности в эксплуатации электросетевого комплекса и устранении сбоев в снабжении республики. Нарушится наработанное годами взаимодействие с властями Тувы, как по текущим вопросам, так и по планам развития электроэнергетики», - высказывал свою позицию руководству энергетической отрасли страны Шолбан Кара-оол.

По итогам встречи Шолбана Кара-оола с Олегом Бударгиным, состоявшейся 2 февраля 2016 года, вопрос о передаче функций по обслуживанию и эксплуатации распределительных сетей Республики Тыва в «Хакасэнерго» окончательно был закрыт.

 

- Достигнута договоренность о полной  реконструкции всей системы электроснабжения поселка Каа-Хем в соответствии с возросшими потребностями в электроэнергии, современными технологиями и нормами безопасности. Модернизация  сети предполагается за счет инвестиций ПАО «МРСК Сибири» - материнской структуры ОАО «Тываэнерго». В реконструкцию сетевого хозяйства Каа-Хема планируется вложить серьезные средства. В результате общая мощность трансформаторных подстанций должна возрасти с нынешних 3,7 до 6,2 МВт. Такого ресурса, считают специалисты Минтопэнерго РТ, хватит и на дальнейшее развитие жилого фонда поселка, а также его социальной и промышленной инфраструктуры. В частности, снимается проблема электроснабжения строящегося здесь крупного спортивно-развлекательного комплекса на 10 тысяч зрителей, птицефабрики «Енисейская», которая планирует открывать новые цеха, и других объектов.

Использованы материалы из открытых источников, в том числе официальных сайтов органов исполнительной власти Республики Тыва  и ФСК ЕЭС

Подписывайтесь на наш Telegram-канал