Вы здесь

Юные исполнители тувинского горлового пения могут пройти в финал проекта «Синяя птица» на телеканале «Россия 1»

  • Вверх
    50
  • down
    12
5631 просмотр

Воспитанники Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля прошли отборочный тур всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» и уже в это воскресенье поборются за выход в финал. Выпуск с участниками из Тувы покажут на телеканале «Россия 1» 26 ноября в 18 часов. Нынче первый год, когда к участию в «Синей птице» допущены ансамбли.

Руководит тувинским ансамблем «Эртине» преподаватель РШИ по классу горлового пения Эртине Тумат. В состав входят учащиеся отделения национальных инструментов: Алдын-Херел Дадар-Кыс (9-й класс), Байлак Куулар (6-й класс), Могепей Чооду (5-й класс) и Бай-Белек Кара-Сал (4-й класс).

 С 24 по 29 октября все вместе они приняли участие в съемках третьего выпуска телевизионного проекта.

Стоит отметить, что желающих попасть на «Синюю птиц» огромное количество, но из 10 000 допущено лишь 100 участников, среди которых и ребята из Тувы.

Наши конкурсанты исполнят тувинскую народную песню «Эки аъттар» в сопровождении оркестра ВГТРК. По словам Эртине Тумата, съемочные дни прошли насыщенно и познавательно для его учеников.

Еще до выхода выпуска в эфир пресс-служба Министерства культуры республики сообщила, что ребятам понадобится поддержка земляков, ведь по правилам двух участников выберет жюри, а остальных в финал должны продвинуть телезрители. Так что дальнейшая судьба юных вокалистов из Тувы определится по итогам интернет- и смс-голосования, которые стартуют после выхода программы 26 ноября: с момента завершения программы в 20:00(мск) и до следующей субботы 23:59 (мск).

Напомним, в первом сезоне всероссийского конкурса «Синяя птица» участвовала Ай-кыс Кыргыс, которая дошла до финала.

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал