Вы здесь

Тувинские предприниматели начнут зарабатывать на прямом экспорте древесины в Монголию

  • Вверх
    12
  • down
    11
1053 просмотра

Власти Тувы расширят источники экспортных доходов регионального бюджета за счет поставок леса за рубеж, сообщили в пресс-службе правительства региона. Правительство республики рассчитывает, что открытие прямого экспортного выхода даст значительный импульс развитию многих отраслей региональной экономики — лесопереработке, строительству и т.д.

С инициативой наделить Тувинскую таможню правом принимать декларации на лес, вывозимый за рубеж, выступил глава республики Шолбан Кара-оол. Обращение удовлетворено Федеральной таможенной службой.

«Запасы леса в регионе превышают 1 млрд кубометров. Чтобы оформить его вывоз, экспортеру пришлось бы предъявлять весь товар по месту декларирования, а ближайшая таможня, наделенная необходимыми полномочиями, располагалась в Хакасии, за четыре сотни километров от столицы Тувы. Поэтому никто в республике даже не пытался заниматься лесным экспортом, а годовой объем региональных лесозаготовок ограничивался потребностями внутреннего рынка и никогда не превышал 6% расчетной лесосеки», — рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Как сообщили в Госкомлесе Тувы, пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности.

«Из этой ситуации наши лесоперерабатывающие предприятия должны извлечь максимальную пользу, начать зарабатывать на экспорте, потому как монгольские партнеры, к примеру, уже готовы к сотрудничеству. Сейчас в лесопереработку вкладываться станет намного выгоднее, чем прежде, появятся новые рабочие места», — прокомментировал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Предполагается, что первые партии леса будут отправлены в Монголию уже до конца этого года.

Министр экономики Тувы Елена Каратаева отметила, что такого расширения долгое время ждали предприниматели Каа-Хемского района, которые уже имеют договоренности с коллегами из соседней Монголии.

Тем временем в тувинской таможне уже начались семинары для предпринимателей по экспорту древесины. На обучающих мероприятиях слушателям расскажут также о правилах импорта мяса.

 

«Наконец-то! Как долго мы этого ждали! Ведь доходило до маразма, наш предприниматель должен был везти древесину в Хакасию, чтобы задекларировать, а потом вести обратно в Туву, а далее в Монголию», - прокомментировал блогер Валерий Иргит.

Самих монголов новость тоже порадовала. Жительница приграничного Улаангома Саруул Орших поблагодарила главу региона за хорошую новость и написала, что информацию об обучающих семинарах передаст монгольским предпринимателям, желающим поставлять мясо.  

Несомненно, прямой экспорт древесины выгоден и для Тувы, и для Монголии.

http://kyzyl.sibnovosti.ru/business/358459-tuva-dobilas-razresheniya-na-...

Фото со страниц Ш. Кара-оола, Е. Каратаевой, В. Иргита и С. Орших

Подписывайтесь на наш Telegram-канал