Вы здесь

Восковые фигуры Чингисхана и его окружения на выставке в музее Тувы вызывают дрожь - ФОТО

  • Вверх
    29
  • down
    21
4491 просмотр

Великий полководец Чингисхан, его мать, а также приближенная свита в натуральную величину прибыли из Монголии и поместились в зале временных выставок Национального музея Тувы.

Выставка «Хаан Хаанов» открылась 27 октября и продлится до 27 ноября. По словам сотрудников музея, ежедневно посмотреть на восковые фигуры приходит около 500 человек. Цена билета на взрослого человека 200 рублей, на детей 150.

Первым делом, посетителя встречает карта территориальных завоеваний Чингисхана и такое ощущение, что ему был покорен весь мир.

Затем будто живой Чингисхан отдыхает на фоне тувинских гор Танды с молочным чаем в пиале.

Экскурсовод поясняет, что все фигуры сделаны из воска, но  наощупь они мягкие, как живые люди.

Далее идут сыновья завоевателя, воины-кочевники и мать. Если вглядеться в их глаза, изучить лицо и  руки, то все выглядит более, чем натурально. Цвет кожи и влага глаз вызывает невольную дрожь и  в голову напрашивается знаменитый фильм ужасов «Дом восковых фигур».

У каждой фигуры особый взгляд. Женщина в белом одеянии, как знаменитая Мона Лиза: с какой стороны ни смотри, кажется, что она смотрит на тебя. Она будто приветствует посетителя и прислушивается к рассказчику.

Как отмечается на сайте Национального музея Тувы, это только второе представление монгольской  выставки России, с сентября по октябрь ее экспонировали в Бурятии.

«Нынешняя выставка по удачному стечению обстоятельств приурочена к 810-летию со дня прибытия на территорию современной Тувы старшего сына Чингисхана Джучи и его верного военачальника Субедея-багатура. Их задачей было покорение енисейских «лесных племен», предков современных тувинцев. Эти племена с радостью присоединились к огромной армии Великого Хана и приняли участие в его завоеваниях. Именно эта территория заложила основу для Улус Джучи – будущей Золотой Орды, - говорится в сообщении музея. - Восковые фигуры поражают своей детализацией. Каждый предмет вооружения и обмундирования тщательно воссозданы монгольскими этнографами и археологами, а при ближайшем рассмотрении можно даже разглядеть волосинки на коже каждого из фигур. Кроме самого Чингисхана представлены также его мудрая мать Оэлун, его младший брат Хасар, четыре сына, два его ближайших военачальника и его главный конкурент Джамуха из урянхайского рода Джардаран. К огромному сожалению, в выставке отсутствуют фигуры двух урянхайских военачальников Чингисхана: братьев Джэлмэ и Субедея».

Ученые считают, что соратник Чингисхана полководец Субедей был тувинским урянхайцем. По мнению доктора исторических наук, профессора Николая Абаева, в Туве до сих пор бытует множество легенд и исторических преданий о том, что Субедей-маадыр был родом именно с территории Танну-Урянхая и что именно он привез тело своего повелителя Чингисхана на свою родину.

Говорят,  Субедей стал человеком, которому безгранично доверял Чингисхан, военачальником, который не только сражался и воевал, но и был доверенным посланником, «связывающим дали дальние», проявившим способности разведчика и дипломата.

На выставке восковых фигур представлены доспехи тувинского полководца, установленные по инициативе самого музея.

По словам экскурсовода, монгольские организаторы выставки  теперь задумались над тем, чтобы заказать фигуру Субедея, но это не быстрая работа. На изготовление фигуры в полный рост потребуется не меньше шести месяцев.

По мнению директора Национального музея Каадыр-оола Бичелдея, образ Субедей-маадыра с луком, копьем и щитом должен быть на тувинском коне со всеми конскими доспехами. Этим проектом занимается Академия народных традиций и ТРОО «Мир тувинцев».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал