Вы здесь

В Туве в отличие от республик Северного Кавказа русским языком занялись уже давно - эксперт Центра политического анализа

  • Вверх
    3
  • down
    1
252 просмотра

«Языковая ситуация в Туве не требует вмешательства федеральных властей»

Инициативы Тувы по развитию русского языка на этой неделе были оценены на федеральном уровне как достойные применения в других регионах России, где существуют проблемы с его знанием. На состоявшемся 30 октября заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что поручила Минобрнауки России изучить и реализовать обращения национальных республик Северного Кавказа, которые просят обеспечить русскоязычными учителями их школы. В Туве в 2014 году глава республики Шолбан Кара-оол инициировал программу привлечения русских учителей для создания русской языковой среды в школах сельских поселениях с преимущественно тувинским населением. В республике были учреждены специальные гранты в размере 1 млн рублей для людей, приехавшим преподавать русский язык. Все это позволило выправить ситуацию со слабым знанием русского языка среди сельских школьников, которое стало причиной отставания детей по другим предметам и неудач при поступлении в вузы. Своей оценкой языковой ситуацией в Туве с «ФедералПресс» поделился эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов:

 «Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года, поручил главам регионов принять меры по повышению уровня и качества освоения обучающимися русского языка как государственного языка Российской Федерации. В Туве в отличие от республик Северного Кавказа этим вопросом занялись уже давно и получили конкретную отдачу в виде улучшения результатов ЕГЭ по русскому языку.+

Теперь тувинский опыт будет использоваться в СКФО и это является признанием его успешности. При этом власти республики не скрывают, что проблема нехватки педагогических кадров остается и пытаются ее решить не только за счет привлечения учителей из других регионов, но и с помощью повышения квалификации местных кадров.

Языковая ситуация в Туве, в отличие от некоторых других республик, остается стабильной и не требует вмешательства федеральных органов исполнительной власти».

http://fedpress.ru/expert-opinion/1888189