Вы здесь

Жители Эрзинского района показали депутатам, чем богаты

  • Вверх
    2
  • down
    1
322 просмотра

По приезду  в Эрзинский кожуун председатели комитетов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Радислав Николаевич Наважап (аграрного), Александра Хаяевна Донгак (бюджета и предпринимательства) и депутат Эрес Свертовович Хайын в сопровождении руководителей муниципального образования  отправились в СПК «Бай-Хол». 

Первым пунктом посещения стал убойный цех мелкого рогатого скота СПК. Народных избранников из Кызыла встретил директор хозяйства Эртине Ангырович Манзай, известный в животноводстве республики человек-руководитель.

Сразу скажем: СПК «Бай-Хол» успешно разводит не только мелкий и крупный рогатый скот, но и занимается разведением одного из редких исчезающих видов сельскохозяйственных животных – верблюдов. Мало того – СПК занимается производством и реализацией изделий из верблюжьей шерсти. Развитию этого направления мешает только отсутствие оборудования по переработке шерсти верблюда, а их в хозяйстве также не мало – 85 голов.

Есть у СПК «Бай-Хол» и швейный цех (выделка шкур и пошив изделий из овчины). Но, в настоящее время производственная деятельность цеха временно приостановлена из-за отсутствия электричества.

Главная гордость хозяйства, конечно, убойный цех линии мелкого рогатого скота. Правда, после почти 30-и тысячного поголовья мелкого скота и отряда молодых специалистов. Только постоянных рабочих в СПК 117 человек!

 Убойный цех хозяйства, финансово поддержанный проектом «Одно село – один проект» в размере 7,6 млн. рублей, вот уже второй год работает и развивается. Функционируют убойный цех, цех по обработке ливера, кишок и субпродуктов, складское морозильное помещение, морозильные камеры, скоро заработают коптильный и пельменный цеха (оборудования поставлены). Исправно работает Газель-рефрижератор и другая автотехника.

СПК «Бай-Хол» за девять месяцев текущего года промышленно забил более 3 тыс. голов мелкого рогатого скота, это почти 110 тонны баранины. Только на мелком рогатом скоте заработано 2,6 млн. рублей, а активный забойный период в хозяйстве еще продолжается. Только баранчиков будут забиты 1,5 тыс. голов.

 Рабочие убойного цеха с удовольствием изготавливают мясную продукцию тувинской национальной кухни – чореме, тырткан и другие. В цехе заняты местные жители, в прочем, как и в целом по хозяйству.

Для своих молодых чабанов и специалистов СПК «Бай-Хол» строит в сумоне Бай-Даг около десяти двухквартирных жилых домов по федеральной программе «Развитие села». В некоторых домах молодые рабочие уже живут. Так работает руководство хозяйства.

СПК «Бай-Хол» вот уже много лет на безвозмездной основе отвечает за продовольственную «безопасность» сельского детского сада, куда ходят дети специалистов хозяйства. Спонсировал строительство «народного» сельского ФАПа, поддерживает культурные и спортивные мероприятия, в общем СПК – активный участник развития родного села.

Депутаты тувинского парламента Р.Н. Наважап, А.Х. Донгак, А.Т. Конгар и Э.С. Хайын также ознакомились с деятельностью индивидуального предпринимателя из села Эрзин Чойгана Тимуровича Дажимба. Он перерабатывает торехольских щук. У него есть разрешение на улов 1 тонны рыбы в год. К сожалению, из-за ограниченного водного участка, в этом году фактически не возможно выполнить взятый план. Небольшой объем рыбной продукции сельского предпринимателя реализуется в с. Эрзин и на разных республиканских ярмарках.

Чойган Дажимба в прошлом году для дела закупил вакуумно-упаковочное оборудование, ручной упаковщик, электрическую коптильню и надувную лодку. Годовой доход не большой, тем не менее, он благодарит властные структуры республики за финансовую поддержку его семейного дела.

В небольшом сумоне Булун-Бажы работает мини-пекарня Артыш Викторовны Банчык. Ее дело также финансово поддержано государством. В настоящее время она в день выпекает по 100 буханок хлеба и хлебобулочных изделий. Булунбажинцы быстро раскупают ее вкусный хлеб. Во время посещения пекарни депутаты Верховного Хурала вручили А.В. Банчык сладкие подарки из Кызыла и пожелали дальнейшего развития.

В сумоне Булун-Бажы депутаты также посетили ремонтирующий Дом культуры села на 200 мест. На ремонтные работы выделены с федеральной программы «Модернизация сельских домов» 3 млн. 800 тыс. рублей. Деньги поступили с опозданием, тем не менее, местные ребята дружно взялись за нужное для села дело и обещают в конце ноября текущего года завершить непростую работу.   

По возвращению в с. Эрзин депутаты тувинского парламента в здании администрации кожууна провели встречу с чабанами-тысячниками. Состоялся честный и открытый разговор о достижениях и проблемах кожуунного животноводства. Говорили о заготовке корма для скота, скотокрадах, реализации губернаторских проектов.

 

В конце первого рабочего дня посетили зимовки молодых животноводов Эрзинского кожууна – участников губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова - кормилица» Нарангэрэл Очуровны и Сурена Сандаковича Дылбаа и Анчимаа Михайловны и Романа Равильевича Тактаровых. Чабанские стоянки молодых построены по всем требованиям. К долгой зиме семейные хозяйства готовы. Сено завезено, правда Тактаровым еще нужно 6 автомашин грубого корма. Ведь у них не 200 голов мелкого рогатого скота, а 20 голов крупного рогатого скота.

 

Депутаты пожелали молодым животноводам успешного развития, бодрости духа и ежедневных стараний. Они заверили народных избранников, что оправдают доверия Верховного Хурала, Правительства республики и кожуунной администрации.

Источник сайт Верховного Хурала