Вы здесь

Причины провала оппозиции в Туве в ее виртуальности и сомнительных лидерах

  • Вверх
    18
  • down
    12
1385 просмотров

На прошлой неделе информагентство «Федералпресс» констатировало провал оппозиции, попробовавшей  выступить против главы республики. «Выяснилось, что в интернете страничку, где шло голосование, посетило более 100 тысяч человек. Однако за отставку Шолбана Кара-оола высказалось только около 300 человек. Специалисты уже вычислили, что антирейтинг председателя правительства Тувы составляет всего 0,3 процента», - говорилось в сообщении «Федералпресс».

Несмотря на кажущуюся серьезность и справедливость оппозиционных призывов, с самого начала были большие сомнения, что  интернет-пользователи купятся на команду «бойцов невидимого фронта». 

Активисты без имен и фамилий под ширмой некоего координационного совета пропарнасовского толка просили поставить подпись за отставку.

Но подобные политические акции в Туве всегда проваливались из-за    сомнительной репутации организаторов.

Следует понимать, что тувинцы никогда не пойдут одной дорогой с теми, кто намерено отрабатывает в интернете антипутинскую повестку.

Сообщество «Новости Тувы»  в социальной сети «В Контакте», на базе которой и действует виртуальная оппозиция,  активно продвигает противников главы государства, а это идет вразрез с предпочтениями жителей республики. Поэтому  любые действия интернет-оппозиционеров обречены.  

Кроме этого, серьезные сомнения вызывают личности просителей отставки.

Малоизвестный, но ярый активист «ПАРНАСа» Монгун-оол Монгуш и блогер Оюмаа Донгак  не  могут повести за собой народ по одной простой причине, что за пределами интернета это ничего не значащие личности.

Другой их товарищ по несчастью Борис Мышлявцев достаточно умен на фоне предыдущих, но настолько подмочил в Туве свою репутацию, что все, кто с ним сталкивался,  всерьез  воспринимать его уже не могут. Ходят разговоры, что помимо комплекса брошенного человека  настоящей  бедой Бориса Мышлявцева стал алкоголизм.  Так это или нет -  судить только тем, кто видел его прикладство к бутылке своими глазами. Но недавно на личной странице Мышлявцева появился видеоролик, в котором он вполне правдоподобно играет роль пьянствующего социолога.

Ссылку на полную версию видео то с трезвым, то с  пьяным главным героем, он  также выложил в  Facebook. Как объяснил  сам Борис Мышлявцев, видео -   его собственный фильм под названием «дОПРОС».  

Ведущие аналитики признают, что Шолбан Кара-оол на фоне заявлений тувинских оппозиционеров проводит  значимые встречи с политическим блоком администрации президента, а в августе даже составил компанию Владимиру Путину во время его отдыха в Туве. Но главное не в этом, главное в том, что по сути дела реальной политической оппозиции  в Туве просто нет. Третий срок правления Кара-оола проходит совершенно иначе, чем третий срок  его предшественника Ооржака, когда Туву сотрясали политические дрязги. Общественно-политическая стабильность, по мнению экспертов, является   заслугой Ш. Кара-оола.

Политолог Анатолий Савостин убежден, что кампания по смене глав регионов, инициированной Кремлем, никак не коснется Тувы, поскольку цель нынешних отставок — подготовка к президентским выборам, а в этой республике и так в марте все будет нормально.

Эльдар Кужугет

Использованы материалы ИА Регнум и Федералпресс

Подписывайтесь на наш Telegram-канал