Вы здесь

Обращение к охотникам Тувы: в случае обнаружения павшего кабана нужно обратиться в органы ветеринарии

  • Вверх
    12
  • down
    10
829 просмотров

Руководитель Госкомохотнадзора Тувы Геннадий Куулар сделал публичное обращение к охотникам:

- Друзья, уважаемые охотники!!!  Сегодня уже начался активный этап осенне-зимнего сезона охоты. Надеюсь, что каждый из вас получил разрешение на добычу охотничьих животных и пернатой дичи. 
В то же время обращаю ваше внимание на соблюдение правил поведения в лесных массивах при разведении костров, правил обращения с огнестрельным оружием и правил охоты. При этом, к сведению охотников, кто получил разрешение на добычу кабана сообщаем о том, что сегодня на территории России имеются 15 действующих очагов африканской чумы свиней в популяции диких кабанов, в том числе, очаги заболевания домашних свиней зафиксированы в Иркутской и Омской областях, Красноярском крае. 
С учетом данного обстоятельства, во избежание возникновения очагов болезни на территории нашей республики, убедительная просьба ко всем охотникам, соблюдать следующие правила: 
- в случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно обратиться в органы ветеринарии района или к районным специалистам Госкомохотнадзора Тувы; 
- от всех отстрелянных кабанов предоставлять пробы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий ( АЧС); 
- обеспечить хранение мяса добытых животных в холодильных камерах до получения результатов лабораторных исследований; 
- разделку и обработку добытых диких животных проводить с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки. 
Соблюдая эти правила, мы не только сохраним поголовье диких кабанов, но и убережем свиней от заболевания и предотвратим экономические убытки, которые может принести африканская чума свиней в наш благополучный край. 
Желаю всем приятного отдыха в бескрайних таежных просторах нашей необъятной Тувы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал