Вы здесь

Журналист из Тувы откроет тайну, замурованную в стене мурманской школы

  • Вверх
    13
  • down
    10
826 просмотров

Главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева на личной странице в facebook:

- Что я делаю в Мурманске, хотя должна быть в Кызыле? Отчитываюсь. Готовлюсь к важной исторической акции – извлечению капсулы времени с письмом потомкам. 6 ноября 1967 года оно было замуровано в стене актового зала только что открывшейся школы 45. Продумала текст и собственноручно написала это письмо тем, кто будет жить в 2017 году, учитель истории Антонина Васильевна Бигаева. Моя мама. Тогда ей было 38 лет. Вот она, на фото – справа, молодая и красивая. Как раз в день закладки капсулы.


«Осень 1967 года. Новая школа готовится отметить пятидесятилетие Октябрьской революции, мне как историку и секретарю партийной организации директор даёт задание: написать письмо потомкам. Такая ответственность! Трудно писала, переписывала, обдумывала каждую фразу. Сегодня помню только одно из того текста: равняйтесь на пионеров-героев. Тогда даже представить не могла, что доживу до того времени, когда это письмо будет прочитано», – вспоминает она.
Сейчас мамочке – 88. 7 ноября на юбилей школы 45, главным событием которого станет вскрытие металлической таблички, за которой хранится полувековое послание, мы с моим сыном, её внуком, повезём её как королеву – в коляске, нарядную и элегантную. Дабы быть в форме, Антонина Васильевна ежедневно занимается физкультурой.


Приглашение из школы уже поступило, за подписью директора Натальи Ивановны Задонской. Она тоже преподаёт историю, и к предстоящему событию относится ответственно: среди учеников объявлен конкурс на право присутствовать на торжестве, на лучший текст нового послания тем, кто будет учиться здесь через 25 лет. На полвека в этот раз решили не замахиваться.
Летопись пионерской, комсомольской организации мурманской школы 45 хранит её ветеран, преподаватель истории Татьяна Николаевна Лапина. В школьном музее среди экспонатов – знамя дружины, горн, барабан и та самая школьная форма девочек (на снимках).
Помните, ровесницы? Коричневое платье, чёрный фартучек. Белый воротничок и манжеты – раз в неделю отпарываешь, стираешь, гладишь, снова пришиваешь. И немножко воображаешь перед одноклассницами, если манжетки твои особенные, с кружевами. Всё тогда у нас было одинаковое, только ими и отличались.


2017 год богат на послания потомкам. В сентябре под Новороссийском со дна моря подняли огромную капсулу с письмами, фотографиями, книгами, пластинками: всё это по инициативе молодёжной газеты собиралось 50 лет назад, и прекрасно сохранилось в морской воде, замурованное в бетон. А вот в Биробиджане произошёл казус: письма потомкам в памятнике Герою Советского Союза Иосифу Бумагину не обнаружили.
Мама моя немного беспокоится: всё ли в порядке, на месте ли окажется её послание? Успокаиваю: из школы-то оно никуда пропасть не должно, табличка с надписью «Вскрыть в 2007 году. Письмо заложено 6 ноября 1967 года» – на месте, лично проверила.
Хотя знаю, что пропасть может. У нас в Туве аналогичное послание комсомольцам-потомкам было замуровано в Кызыле в памятнике Красным партизаним, возле Енисея. В правой части постамента. Но в девяностые безбашенные кто-то позарился на табличку из цветмета, украл её вместе с посланием. Осталась дыра времени, которую впоследствии залатали. Грустно. Так и не узнаем, что хотели нам сказать тувинские комсомольцы через 50 лет.
Хотя, конечно, догадываюсь, как и вы. Что-то о том, что мы уже живём при коммунизме и построили уже светлое и счастливое для всех общество. И обязательно о том, что должны помнить свою историю.
Ох, и сложная же миссия выпала 50 лет назад моей маме. И что же она там написала? До 7 ноября – тайна, замурованная в школьной стене.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал