Вы здесь

В Туве впервые пройдет выставка восковых фигур из Монголии «Хаан Хаанов»

  • Вверх
    13
  • down
    16
1134 просмотра

Ровно месяц в столице Тувы «погостят» восковые фигуры Музея Chinggis Khaan из города Улан-Батор, Монголия. Выставка восковых фигур «Хаан Хаанов» с 27 октября по 27 ноября будет экспонироваться в Национальном музее им. Алдан-Маадыр.

На выставке «Хаан Хаанов» посетители смогут познакомиться с уникальной коллекцией восковых фигур Чингисхана и его ближайшего окружения. 99% сходства гарантируют монгольские художники, которые выполняли восковые фигуры Чингисхана и его приближенных.

Выставка состоит из 13 восковых фигур: семейная династия полководца (маль Оэлун, жена Бортэ, 4 сына) и его самые приближенные воины.

Большая группа из 40 человек трудились над созданием этой выставки: художники, дизайнеры, портные, скульпторы, историки и т.д. Они работали над созданием не только внешнего сходства, но и над исторической достоверностью одежды, оружия и других деталей образа. Экипировка воина, костюмы выполнены на основании археологических находок, относящихся к периоду правления Чингисхана.

Восковые фигуры изготовлены из силиконового воска, но не из чистого парафина, что помогает им быть устойчивыми к окружающей температуре и холоду. Если создавать такие фигуры из парафина, то сходство составит 99%. В Монголии есть несколько фигур из чистого воска в музее дворца Богдахана и в Национальном музее Монголии.

Инициатор создания музея восковых фигур и его директор рассказывает:

«Такие выставки в Монголии только набирают обороты и становятся популярными. Ключевым вопросом для нас является то, что мы можем заложить фундамент для таких произведений искусства, хотя конечно мы пока не можем сравниться со всемирно известной «Мадам Тюссо». Идея создать такой музей появилась у меня 5 лет назад. Я понимала, что туристы, которые отправляются в Монголию, в первую очередь, хотят увидеть все, что связано с Чингис-Ханом. Для должного удовлетворения их потребностей мы создали этот музей с 13 восковыми фигурами. В будущем мы постараемся создать больше исторических артефактов и обогатить наш музей новыми экспонатами».

Чингисхан – первый великий хан Монгольской империи, талантливый и искусный полководец. По инициативе ЮНЕСКО Чингисхан был признан самым выдающимся человеком II тысячелетия.

По информации Национального музея Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал