Вы здесь

В аэропорту Кызыла установят памятник первому тувинскому летчику Чооду Кидиспею

  • Вверх
    7
  • down
    6
494 просмотра

Руководитель Агентства по делам национальностей республики Вера Лапшакова на странице в соцсетях рассказала, что группа инициативных граждан пожелала установить памятный монумент первому тувинскому летчику Чооду Кидиспею. Вопросы строительства памятника член группы обсудили 10 октября.

«Удалось поучаствовать в собрании инициативной группы по строительству памятника Чооду Кидеспея - первого летчика Тувы. Вдвойне приятно, что началом для начала этой работы стала статья в журнале Ассамблеи народов Республики Тыва «Эне-Сай». Инициативной группе удалось собрать всю необходимую сумму, но как известно в таких делах лишней помощи не бывает, так что, друзья, желающие помочь могут обратиться в Национальный музей им. Алдан-Маадыр», - призвала Вера Лапшакова присоединиться к установлению памятника.

Деньги на уставноление памятника начали собирать 29 сентября благотворительным концертом-марафоном «Легенда тувинской авиации» в Доме народного творчества. На сегодня изготовлена гипсовая модель памятника, которую отправили для отливки в бронзе в Екатеринбург. Более 3000 человек выразили желание поддержать проект. 

Среди активистов группы известные журналисты, писатели, государственные и общсевтенные деятели. Инициаторами идеи являются Анай и Валерий Кара-оолы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал