Вы здесь

Артистов тувинского ансамбля "Саяны" научили правильному исполнению калмыцкого танца "Чичердык"

  • Вверх
    56
  • down
    55
937 просмотров

Копилка репертуара тувинского национального ансамбля песни и танцы "Саяны" пополнилась калмыцким народным танцем "Чичердык". Об этом сообщается в официальном сообществе ансамбля.

В Туве с рабочим визитом побывал директор государственного театра танца Калмыкии "Ойраты" Владимир Надбитов. Он и поставил массовый танец своего народа "Чичердык" для ансамбля "Саяны".

"Это нельзя назвать "постановкой". Просто с разрешения автора, Надбитова П. Т., развели или вернее сказать перенесли Ойратовский "Чичердык" на состав ансамбля "Саяны". Теперь в репертуаре Тувинского государственного Национального ансамбля "Саяны" будет ПРАВИЛЬНЫЙ "Чичердык", - написал на личной странице Владимир Надбитов.

В географическом центре Азии гость из Калмыки пробыл всего три дня, но республика оставила для него яркие воспоминания. Его друг и брат Аян Мандан-Хорлуу, художественный руководитель ансамбля "Саяны", с которым они не виделись 21 год, подготовил насыщенную программу, "что даже за три дня не было времени выйти в интернет". 

"Я до сих пор нахожусь в эстетическом экстазе от всего увиденного, о чём в дальнейшем постараюсь поделиться с вами на странице ФБ. Через три часа после приземления в Кызыле пошли с Аяном на концерт национального оркестра. С первых нот, а их извлекали из обыкновенной бытовой 'толкушки', в которой давят чеснок, понял, что будет что-то крутое, колоритное. Концерт оркестра режиссирован, как спектакль. Я просто наслаждался", - рассказал о своих впечатлениях Владимир Петрович.

Друзья Владимира Надбитова поинтересовались, можно ли увидеть постановку "Чичердыка" для "Саян". Автор постановки сообщил, что жители Калмыкии увидят на 50-летие "Саян", и загодя анонсировал, что тувинские артисты приедут к ним.

Директор государственного театра танца Калмыкии "Ойраты" Владимир Надбитов поблагодарил руководство ансамбля "Саяны" за теплый прием.

25 октября ансамбль "Саяны" открывают 49 предъюбилейный концертный сезон программой "Золотой фонд". Ранее сообщалось, что артисты готовят для зрителей музыкально-хореографический спектакль о любви.

Калмыцкий народный танец "Чичердык" известен так называемой "тряской" - быстрым движением вверх и вниз. Танец впервые был поставлен Петром Тимофеевичем Надбитовым более 40 лет назад, входит в "Золотой фонд" хореографического искусства калмыцкого народа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал