Вы здесь

В Дагестан прибыла делегация Тувы для награждения (посмертно) Рашида Салахбекова, спасшего девушку-тувинку

  • Вверх
    8
  • down
    4
5776 просмотров

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вместе с делегацией Республики Тыва 1 октября посетил селение Карланюрт Хасавюртовского района, где встретился с родителями Рашида Салахбекова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства республики.

Напомним, 26-летний Рашид Салахбеков трагически погиб, спасая девушку,  тонувшую в реке в Москве.

«Я встречался с Главой Республики Тыва, который высоко оценил геройский  поступок вашего сына. Я понимаю, что потерю сына ничем не восполнить, но память о его поступке должна остаться среди нас, мы гордимся его мужеством», - сказал Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, экс-заместитель председателя ООО «Ассамблея народов России» Ондар Чимит-Доржу заявил: «Это уникальный, поистине героический случай. Рашид Салахбеков спас тонущую девушку, но, к сожалению, ценой своей жизни. Он проявил лучшие качества, присущие дагестанскому народу. Тувинский народ будет с благодарностью помнить этот поступок».

«Наша сегодняшняя миссия - это проявление благодарности вам, родителям Рашида Салахбекова, и этой земле, на которой родился герой. Он был воспитан мужественным человеком», - подчеркнул депутат Государственной Думы Мерген Ооржак. 

От имени Руководителя региона Шолбана Кара-оола парламентарий передал родителям Рашида Салахбекова Орден Республики Тыва. К словам признательности и скорби также присоединился депутат Верховного Хурала Тывы Радислав Наважап. 

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов вручил отцу героя медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи».

«В поступке Рашида Салахбекова отразились лучшие качества, которыми должен обладать мужчина, защитник, готовый жертвовать собой ради других. О таких людях надо рассказывать детям, на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение», - заявил Глава Дагестана.

История вопроса:

Глава Тувы поручил региональной Службе ГО и ЧС разыскать семью Рашида Салахбекова из Дагестана, чтобы передать родителям и родным соболезнования от него и жителей республики. Парень погиб, спасая тонувшую в Москва-реке девушку, которая оказалась родом из Тувы. Известие о несчастье появилось в интернете 3 июля. Как выяснилось, Рашид и спасенная им Ай-Кыс Иргит работают в одном отделе гипермаркета сети «Ашан». 29 июня они в одной компании с коллегами отдыхали в Серебряном бору. Во время купания в реке Ай-Кыс начала тонуть. Ей на помощь бросился Рашид. Девушку он спас, но сам погиб.

«Только что увидел трагическую новость в сети: 25-летний паренек из Дагестана Рашид Салахбеков погиб, спасая девушку, тонувшую в Москва-реке. Девушка оказалась нашей землячкой, жива, слава богу. По правде говоря, до сих пор испытываю сложные чувства. С одной стороны, до физической боли в сердце жаль парня. Ему бы жить да жить! С другой – низкий поклон его родителям и родным за то, что он вырос Мужчиной. Настоящим, до мозга костей. Такие не раздумывают ни секунды, когда оказываются перед таким вот жестоким выбором – между жизнью и смертью. И неважно, чья это жизнь – сначала спаси, потом разбирайся, если уж это имеет значение. Рашид это правило мужского долга впитал с молоком матери, на уровне инстинкта. Как и многие в Дагестане, где мужская честь – не пустой звук. Мое глубочайшее уважение и слова скорби семье Салахбековых. Поверьте, эти боль и благодарность - искренние. Надеюсь, мои коллеги вместе с нашими спасателями разыщут родных Рашида и передадут, что вся Тува разделяет горе их семьи, невольной причиной которого стала наша землячка», - написал Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте, сопроводив пост фотографией Рашида с подписью «Вечная память герою».

Новость, действительно, всколыхнула республику. На местном ресурсе в социальных сетях количество её просмотров за два дня превысило 200 тысяч. Это при том, что все население Тувы, включая грудных младенцев, составляет немногим более 300 тысяч человек. Люди разделяют слова и чувства Главы республики: поступок Рашида для них – пример смелости и мужественности. Комментарии пользователей полны слов неподдельного соучастия родным погибшего парня.

dagpravda.ru

riadagestan.ru

gov.tuva.ru

     

Ad in content