Вы здесь

Простой парень из Азербайджана стал своим человеком в Туве

  • Вверх
    27
  • down
    15
2589 просмотров

Чингиз Алиев родился в Грузии, все его детство и юношество прошли именно там, а  учился он в обычной азербайджанской школе. В семье три брата, Чингиз – старший. Жили с отцом и матерью в деревне и пасли коров. Никто и подумать не мог, что судьба его заведет так далеко, а именно в Республику Тыва.

Когда Чингиз был подростком, распался СССР. Люди стали куда-то уезжать и однажды  декабрьским зимним днем он оказался в Москве. Прошел регистрацию,  а впереди – новогодние праздники. Во всей огромной России родня оказалась только в Туве. Решил съездить всего лишь  в гости, но остался работать.

Парень окунулся в местную жизнь и очень много занимался спортом, завел друзей и товарищей. Успешно участвовал в соревнованиях республиканского, российского и мирового уровня.  Годы шли. Чингиз стал заместителем президента Федерации каратэ России по Республике Тыва и главным тренером по каратэ WKF (Правила Всемирной Федерации каратэ).

Парень колоритной кавказской внешности в белоснежном кимоно в окружении многочисленных мальчишек-каратистов. С середины нулевых по сегодняшний день Чингиз Алиев  воспитал несколько поколений тувинских спортсменов, приложил много усилий для развития Федерации каратэ Тувы и продолжает заниматься любимым делом.

Одним из свежих поводов для радости стала победа на Молодежном первенстве России Кирилла Кононенко. Соревнования проходили в Пензе среди каратистов от 14 до 20 лет.

«Я помню, как этого парня (ред. Кирилла Кононенко) в 5-тилетнем возрасте привели в нашу федерацию, - вспоминает Чингиз Алиев. -  Я был против,  потому что он был , ещё совсем маленьким.  Но после долгих уговоров  отца Олега, который позже  стал моим другом, я принял его, и Кирилл  стал тренироваться. С первых же дней Кирилл показывал успех. Совсем маленьким он начал участвовать в турнирах , становился победителем Сибири , первенств России и межрегиональных турниров.  Я уверен , что он и на Чемпионатах Европы и Мира покажет себя . Буду очень надеяться на Олимпийские игры с его участием . Сегодня наш день! Поздравляю всех любителей каратэ Республики Тыва , всех сотрудников , тренеров , работников Федерации нашего каратэ. А так же Сергея Владимировича Кривокавского -тренера сборной России ! С победой! С покорением вершины!»

Алиев уже очень долго и много работает с детьми. В Кызыле его хорошо знают и относятся с глубокой симпатией, которую он заслужил за счет искреннего уважения тувинских традиций и обычаев местного народа.

 Его часто можно увидеть на многих национальных праздниках и важных общественных мероприятиях, в том числе в активе Ассамблеи народов Республики Тыва.

А на днях он поделился своим мнением об отцовской ответственности.
«Сегодня в Правительстве республики участвовал в работе заседания организационного комитета по повышению роли отцов и мужчин, - написал в фейсбук Чингиз Алиев. -  На мой взгляд, это очень полезный и правильный проект для современного общества. К сожалению, в последнее время, мужчины все реже стали брать ответственность за свою семью. Моя работа связана с воспитанием подрастающего поколения. Очень сложно воспитывать спортсменов, чемпионов, которые не получают мужского воспитания в семье в должной мере. Согласитесь, одиноким матерям очень сложно. Я приветствую этот проект, и призываю мужчин быть не безразличными к судьбе своих детей, брать ответственность за свою семью».

Сам же Чингиз очень трепетно относится к своим детям. Он пишет следующие строки, адресованные Отцом своего Сыну:

«С днем рождения , сынок ! Желаю тебе здоровье , счастье, долгой жизни !
Ей сынок тебя , пока ты растешь, знают как сына своего отца! 
Желаю чтобы, когда ты вырастешь, меня узнавали как твоего отца!!!»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал