Вы здесь

В Верховном Суде Тувы готовятся к проведению заседаний с участием присяжных заседателей

  • Вверх
    15
  • down
    7
577 просмотров

В целях укрепления и развития демократических основ уголовного судопроизводства в 2016 году был принят пакет законов о расширении применения института присяжных заседателей. По поручению Верховного Суда Российской Федерации Верховным судом Тувы были проведены мероприятия, направленные на подготовку к рассмотрению районными судами республики уголовных дел с участием присяжных заседателей. Был составлен график стажировки на конец 2016 года и весь 2017 год.

В соответствии с графиком с 28 ноября по 2 декабря 2016 года под руководством судьи Верховного Суда РТ Э.В. Орешкова была проведена первая стажировка судей и работников аппаратов районных судов.  За время стажировки судьи присутствовали при рассмотрении конкретных дел с участием присяжных заседателей, изучали законодательство в указанной сфере, составляли проекты вопросных листов, напутственных слов, проекты приговоров, а специалисты ознакомились со списками кандидатов в присяжные заседатели и формами документов, необходимых при рассмотрении дел.

В сентябре текущего года  в Верховном Суде Тувы  собрались представители Кызылского городского, Дзун-Хемчикского и Пий-Хемского районных судов.

Руководить стажировкой будут опытнейшие судьи Г.Н. Шиирипей и Р.Н. Монгуш, за плечами которых не один десяток дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей. С разъяснениями также выступят помощники судей В.В. Чанзан и М.К. Саая.

Помимо освещения указанных выше вопросов,  изучения практики рассмотрения дел другими регионами  России,  будут продемонстрированы  видеофильмы по отбору коллегии присяжных заседателей,  по уголовному делу, рассмотренному  с участием присяжных заседателей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал