Вы здесь

Борец Айдамир Монгуш о вечных святынях тувинского народа

  • Вверх
    23
  • down
    17
5206 просмотров

За публикациями Арзылан моге (Борец-Лев) Тувы Айдамира Монгуша ежедневно наблюдают более 3000 подписчиков и это не только потому что он известный борец по национальной борьбе хуреш и ММА, он еще и цепляет пользователей своей начитанностью и грамотной письменной речью. У Айдамира активная гражданская позиция, если его волнует какая-то проблема, он высказывает личное мнение и предлагает свои варианты ее разрешения. Борец затрагивает острые социальные вопросы, которые тревожат многих жителей республики. Будучи спортсменом и тренером Айдамир занимает четкую позицию в борьбе с алкоголизацией населения. 

После международного турнира на «Кубок Главы Республики Тыва» спортсмен добавил новый пост. Спортивное событие Айдамир назвал празднеством хуреша, во время которого «внутри каждого человека появляется эйфорическое настроение. В чем загадка такого состояния он точно не знает, но предполагает, что «возможно от сплоченности народа, от того, что нет поблизости пьяных людей, или того, что его земляки отважно побеждают сильных противников из-за пределов республики». Также он гордится, что тувинская сторона, пригласив борцов из Монголии, показала себя с лучшей стороны. 

«Те, кто не интересуется борьбой хуреш, говорят, что от частых соревнований экономика Тувы не станет развиваться еще быстрее. Их тоже можно понять. Но я могу привести несколько железных аргументов [в пользу тувинской борьбы хуреш – прим.ред.]», - начал излагать свои мысли спортсмен и блогер Айдамир Монгуш. 

Аргументировать он начал тем, что хуреш – это часть культуры тувинского народа с древнейших времен. Национальная борьба – это призыв к здоровой и трезвой жизни. Айдамир считает, что будущего нет, если сегодня начнут забывать передавшиеся из поколения в поколение традиции предков, и не будут их чтить. Мысли о важности традиций в современном мире Айдамир Монгуш продолжил так: 

«Прямо говоря, традиции представляют собой сборник знаний, необходимых для жизни. Без советов мудрых людей невозможно жить. Это такие же простые истины, как уважать старших или у тувинцев на празднике новорожденного дарить младенцу ягненка с козленком, чтобы поддержать его в самом начале жизненного пути. Без красивых обычаев мы бы не занимали это обширные и просторные земли. Любая развитая страна движется вперед, оберегая древние традиции, как зеницу ока». 

К вечным святыням тувинского народа блогер относит родителей, культуру, родной язык, землю, где родился, и Туву. По его мнению, жизненная позиция человека базируется на гордости за свой народ, которая должна быть у каждого.

«Желая закрепить мысли аргументами, я начал углубляться и немного уходить от темы Благодарю председателя Федерации тувинской национальной борьбы «Хуреш» Анатолия Партизановича и главу правительства Шолбана Валерьевича за то, что подарили народу праздник хуреша и за благоприятные условия для поддержания традиций», - на этой приятной нотке завершил пост Айдамир Монгуш.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал