Вы здесь

Простой тувинской девушке удалось открыть гостиницу за пределами республики

  • Вверх
    39
  • down
    16
15347 просмотров

Преодолев тернистый путь, она добилась успеха.  Простая девушка из Тувы Сузунмаа Кужугет, получив опыт в гостиничном бизнесе, теперь щедро делится им со всеми, кто мечтает открыть собственное дело.  Сузунмаа на днях рассказала, как с медицинским дипломом ей пришлось уйти в предпринимательство.  

Окончив медицинский вуз Томска,  она решила работать по своей профессии. Но реальность была сурова: требования  высокие,  зарплата мизерная. Пришлось сменить место работы и устроиться  в финансовую организацию. И всего одна встреча все кардинально изменила: 

 «Однажды в Томске я познакомилась с землячкой около 50-ти лет. Она оказалась очень доброй, умной и предприимчивой женщиной. Мы вместе с ней стали хорошими друзьями и решили открыть гостиницу для наших земляков, приезжающих в город Томск». 

Стартового капитала у наших героинь не было, поэтому они нашли инвесторов, у которых имелся коттедж. Работы предстояло много, здание приводили в порядок, в чем  активно помогали студенты из Тувы. Спустя два месяца работы хостела Сузунмаа столкнулась с первой неудачей: инвесторы заявили о закрытии заведения. Но энтузиазм двух тувинок не позволял сдаваться. 

«Чтобы не потерять наше «детище», я взяла в кредит деньги и выкупила у них хостел. В итоге наш хостел стал маленькой «частичкой» Тувы в Томске. Мы тесно сотрудничали с Томским Тувинским Землячеством, проводя различные тематические концерты для приезжих гостей. Наш хостел в итоге стал для студентов-тувинцев «домом», где они в любое время могли провести интересные трезвые вечеринки, квартирники, девичники, ночные киносеансы, любые концерты и собрания, и местом, куда они могли просто прийти, чтобы насладиться горячим чаем с молоком, тыва далганом, хойтпаком и саржагом. Очень многие наши клиенты стали нашими хорошими друзьями, и мы помним каждого клиента», - рассказала Сузунмаа Кужугет.

Со стороны кажется, что дело идет как по маслу, но препятствия – это неотъемлемая часть успеха. Сузунмаа призналась, что трудности есть и сейчас, но в начале их было больше. Предпринимательская хватка у нее  не ослабевала даже во время декретного отпуска. 

«В 2015 году я стала уже семейной леди и приехала в родную Тыву. В период долгого отпуска по материнству, я уже перебирала сотни вариантов бизнеса, которыми я могу заняться. Идея создания студии–мастерской пришло ко мне совершенно случайно. Когда я увидела в интернете фотографию красивой детской именной рамочки, я захотела приобрести себе такую же. Но когда я поняла, что такие вещи у нас в городе и в республике не делают, то я решила изготовить такую рамочку сама», - так зародилась идея открыть второй бизнес. 

Для начала Сузунмаа накопила деньги на необходимые инструменты. Проштудировав интернет, она освоила некоторые азы работы с фанерой и деревом. Первые её творения оценили родные и близкие, которые сразу загорелись желанием приобрести ее товар. Увидев интерес и спрос, Сузунмаа, как  опытная предпринимательница, решила «радовать жителей нашей республики замечательными, оригинальными изделиями».

«Таким образом, оказалось, что мое случайное увлечение может приносить неплохой доход. И теперь я, девушка, никогда не державшая в руках инструмент круче молотка, уже на «ты» обращаюсь с десятками видами инструментов и изготовила уже десятки красивых изделий», - признается молодая мама и бизнес-леди.

Секрет успешного предпринимательства Сузунмаа Кужугет, открывшая гостиницу в Томске и студию-мастерскую в Кызыле, видит в желании помогать другим людям, видеть довольных, снова возвращающихся гостей и постоянном движении вперед: 

«На самом деле, никогда не бывает легко что-то начинать. Всегда бывает страшно, бывает трудно, но важно не останавливаться и идти только вперед, даже по чуть-чуть. Каждую трудность я воспринимаю как экзамен, сдав который я получаю знания, опыт и вознаграждение. Я желаю всем поверить в себя не бояться трудностей. И помните, сегодняшний день возврату и обмену не подлежит!». 

Фото Сообщества молодых предпринимателей РТ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал