Вы здесь

9-10 сентября: Тувинцы и монголы соревновались в борьбе. Кто оказался сильнее – подробности

  • Вверх
    7
  • down
    8
3704 просмотра

В Кызыле 9-10 сентября прошло целых три турнира: на «Кубок Главы Республики Тыва», спонсорский турнир и соревнования  среди ветеранов на призы Мэрии Кызыла.

В субботу состоялись командные соревнования с участием 8 сборных команд  Монголии и Тувы. После бурных схваток команда Тувы №1 выбилась в лидеры и выиграла Кубок Главы Республики Тыва с денежным призом 300 тысяч рублей. В составе команды-победительницы выступали Чаан моге (Слон)  Сайын-Белек Тюлюш, Арзылан моге (Львы) Айдамир Монгуш и Седен-Очур Кара-Сал, Начын моге (Соколы) Айдын Отчурчап, Сылдыс Монгуш и Начын Монгуш. На втором месте оказалась команда борцов из Завхан аймака Монголии,  третье место заняли их соотечественники из Убса-Нурского аймака. 

Стадион «Хуреш» собрал поклонников тувинской борьбы и на следующий день. В воскресенье 76 спортсменов состязались уже в личном зачете. 13 борцов приехали из Монголии. Схватки были напряженными: один сильнее другого. Зрителям было сложно предугадать, кто же поднимется на почетный пьедестал. 

В пятом туре, когда ряды борцов поредели до 8 человек, именитые борцы Тувы, на которых возлагались большие надежды, сошли с дистанции. Тревожная схватка состоялась  между тувинцем Сайын-Белеком Тюлюшем и монголом Баярсайханом. По силе и ловкости один другому не уступал, болельщики с замиранием сердца следили за их борьбой. Но удача оказалась на стороне монгольского гостя. Арзылан моге Айдамир Монгуш также проиграл противнику из соседней Монголии Батсуурь с титулом «Арзылан» («Лев»). Успешно выступил еще один представитель Монголии – Золбоо, Арзылан аймака (Лев аймака), поборов молодого спортсмена Айдына Монгуша. 

В финале осталась только четверка самых сильных и ловких. Реванш за своих земляков у Баярсайхана взял Начын моге Айдын Отчурчап. За победу силами померились и два монгольских богатыря. Схватка была быстрой, Золбоо уступил Батсуурю. 

За абсолютное первое место в завершающем этапе турнира встретились Айдын Отчурчап и Намсрайжавын Батсуурь. Высокое мастерство показал монгольский гость, который и стал чемпионом международного турнира. Победителю вручили 100 тысяч рублей.

За стремление к победе наградили Седен-Очур Кара-Сала и Доржукая Март-оола. По решению судей самый красивый прием показали Одай Алдын-Сай и Дыдый-оол Саян. 

День города отметили еще и соревнованием среди ветеранов по национальной борьбе хуреш на призы Мэрии Кызыла. Чемпионом среди борцов 45-55 лет стал Арзылан моге Тувы Маадыр Монгуш, в категории от 55 лет победил Арзылан моге республики Владимир Монгуш. 

Радостные вести прилетели из Якутска. В День рождения якутской столицы провели турнир по национальной борьбе хапсагай и куреш. Из Тувы для участия вылетели Эрес Кара-Сал и Алексей Тюлюш, достойно представившие республику. Золотую медаль завоевал Чаан моге РТ Эрес Кара-Сал, серебро у Алексея Тюлюша.

Фото из соцсетей