Вы здесь

День трезвости в Туве отметят массовой акцией

  • Вверх
    5
  • down
    5
334 просмотра

11 августа в 19.00 на площади Арата состоится акция трезвости – митинг «В трезвости счастье народа», в котором могут принять участие все желающие. В программу акции вошли концертная часть, молодежная дискотека и флешмоб. 

Идею трезвости поддерживают многие жители Тувы, в том числе артисты. Концертная часть будет состоять из музыкальных номеров фольклорного ансамбля «Тыва», вокального ансамбля «Найысылал» и хореографического ансамбля «Азас». К концерту присоединятся известная исполнительница Елена Сибирцева и ансамбль Центра русской культуры «Ой-да». Все они поддерживают идею отказа от потребления алкогольных напитков. Кроме этого, перед собравшимся народом выступят звезда спорта, борец Опан Сат и председатель клуба байкеров «Кочевники Азии».

Завершится акция флешмобом. Активисты движения «Чоннун оолдары» – «Сыновья народа» организуют митинг. Они выстроятся в виде надписи «Трезвая Россия». Данный флешмоб направлен на приобщение молодежи к теме борьбы с алкоголизмом.

Проблема трезвого образа жизни регулярно поднимается на разных площадках. С этой бедой по-своему борются практически все. Так, в апреле этого года члены Союза исполнителей горлового пения – уважаемые хоомейжи Тувы выступили за трезвый образ жизни и объявили о полном отказе от потребления алкоголя. Кроме этого, по всей Туве все учреждения культуры – театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, библиотеки – объявлены территориями трезвости. Об этом объявил министр культуры республики Алдар Тамдын также в апреле этого года. Запрет касается и арендованных залов домов культуры, где отныне должны проводиться только трезвые праздники.

Республиканский наркологический диспансер приводит некоторые данные за 8 месяцев работы учреждения с начала года. Всего по официальным данным в Туве на сегодня на учете наркодиспансера состоят 4671 человек, из них 3673 – больные, страдающие алкогольной зависимостью. Половина из них – женщины. Отмечается снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об эффективности некоторых мер по борьбе с алкоголизмом. В прошлом году состояло на учете 5735 человек, в том числе 3891 гражданин – по алкогольной зависимости. Однако проблема остаётся масштабной. Возможно, среди четырёх с половиной тысяч несчастных есть и ваши знакомые. Помогите им. Не оставайтесь в стороне.