Вы здесь

Ученые из Кемерово исследовали этнические процессы в отдаленных районах Тувы

  • Вверх
    2
  • down
    6
440 просмотров

Группа ученых Кемеровского государственного университета завершила полевые исследования на территории республики Тыва, посвященные изучению текущих этнических процессов среди локальных групп тувинцев Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского и Эрзинского районов. На протяжении последних трех недель исследователи посетили удаленные территории, в том числе чабанские стоянки, культовые сакральные места, выдающиеся природные объекты. Программа выполненных полевых исследований включала в себя выборочный социологический и экспертные опросы по актуальным этносоциальным проблемам, особенностям демографического состава населения и состояния этнокультурных сред в местах традиционного проживания локальных этнических групп, сохраняющих местные локальные диалекты и специфику хозяйственной жизни. Также ученые производили фото- и видеосъемку живописных природных объектов для телеканала "Наша Сибирь", сообщает региональное Агентство по делам национальностей.

В ближайшие несколько месяцев ученым предстоит обобщить материалы, подготовить, а также доложить о результатах исследования на очередном ежегодном заседании Совета по делам коренных малочисленных народов по делам.

По словам руководителя группы В.В. Поддубикова проведенные в 2017 году исследования помогут сформировать научные представления о современных этнических процессах в Туве и выработать практические рекомендации по регулированию актуальных этносоциальных проблем.