Вы здесь

Житель Кызыла Артыш Иргит погнался за вором, обокравшим почтальона, и вернул ей украденное

  • Вверх
    21
  • down
    16
1856 просмотров

1 сентября в торжественной обстановке заместитель министра – полковник юстиции Евгений Дуюн от имени руководства и всего личного состава МВД по Республике Тыва поблагодарил и отметил героический поступок 36-летнего Артыша Иргита, предотвратившего дерзкий эпизод имущественного преступления. 

Благодаря бдительности и отваге кызылчанина правоохранители по «горячим следам» задержали злоумышленника, ограбившего почтальона. Днем 5 августа возле одного из домов по улице Бай-Хаакской наш герой стал очевидцем преступления. 

Криминальная сцена: высокий и сильный парень вырывает сумку у беззащитной женщины, произошла на глазах проезжавшего мимо Артыша. Как вспоминает наш герой, растерянная женщина побежала вслед за убегающим, однако, сделав несколько шагов, споткнулась, упала и отчаянно стала звать на помощь. 

Не раздумывая ни секунды, Артыш последовал на своей машине за грабителем, который, перебежав через двор, влетел на заднее сиденье поджидавшей его автомашины. На сигналы Артыша и требование остановиться злоумышленники не реагировали. Погоня продолжалась до тех пор, пока светофор на верхней трассе города Кызыла не загорелся красным. Через открытое окно автомобиля Артыш потребовал вернуть украденную сумку, но реакции не последовало. Тогда мужчина принял, как ему казалось, единственное правильное решение – обогнать и преградить путь злоумышленникам своей машиной, что и сделал. 

Однако мужчины, увидев маневр Артыша, резко свернули с дороги в сторону. В следующий момент из автомашины выбежал мужчина, неожиданно бросил похищенную сумку в открытое окно автомобиля Артыша и побежал в сторону Каа-Хема. Его подельник уехал в противоположную сторону. Оставаясь посередине дороги, Артыш торопливо набирал 112, когда к нему подъехал патруль Вневедомственной охраны. Не теряя ни секунды, наш герой пояснил ситуацию, после чего правоохранители задержали злоумышленника. Соответствующая ориентировка и сигнал о введении плана «Перехват», направленного на задержание скрывшегося подельника и его автомашины, были переданы всем наружным службам полиции. 

Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что ограбленная женщина работает почтальоном. В сумке у нее находилась крупная сумма денежных средств в размере 318 тысяч рублей, предназначавшихся для выплаты пенсий. 

По данному факту следователем следственного управления УМВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст.161 УК РФ (Покушение на грабеж, совершенный в крупном размере). 

В ходе следственных действий выяснилось, что подозреваемый - 25-летний ранее судимый гражданин тщательно готовился к совершению преступления. 

Однако благодаря неравнодушию и героизму Артыша Иргита похищенное имущество было возвращено организации в целости и сохранности. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал