Вы здесь

Где предпочитают отдыхать известные жители Тувы?

  • Вверх
    5
  • down
    3
3550 просмотров

В тувинской блогосфере популярность набирает фотограф Ада Тюлюш. Обычно она путешествует по Туве и пишет заметки в мини-блоге о красивых уголках республики. За ее походами следят более 4000 подписчиков. Но на этот раз она решила сменить направление. 
Отпуск она посвятила столицам России и Белоруссии, куда она отправилась вместе с подругой и бывшей коллегой Роландой Казачаковой. В Москве Ада пробыла недолго. Пролетев 5000 километров, блогер первым делом решила побаловать себя знаменитыми «черными» бургерами от Тимати, которые, по ее мнению, самые вкусные, что она ела. Ада прогулялась по Старому Арбату, сфотографировалась у стены Виктора Цоя и поделилась, что «интерес к творчеству проснулся на фестивале «Устуу-Хурээ» несколько лет назад» и «здорово, что в то время Виктор Робертович так смело выражал своё мнение и позицию». 

Через пару-тройку дней молодая фотожурналистка вылетела в Минск. Она вела заметки, как только  выдавалась возможность: 
«Несколько фактов о Белоруссии. Россияне могут въезжать по внутреннему паспорту и свободно передвигаться по стране. Москва - Могилёв расстояние 700 км, цена поездки в одну сторону в среднем 1000 рублей. Все Российские сотовые операторы работают, но роуминг ужасно дорогой. Проще купить белорусскую симку, либо пользоваться wi-fi. С Wi-Fi проблем особо нет, есть в городских кафешках, кинотеатрах и  торговых центрах. Це¬ны ука¬заны в белорусских руб¬лях, од¬на¬ко по мер¬кам рос¬си¬ян они прос¬то смешные. Например, бутылка водки стоит 7-15 рублей, на российские рубли это примерно 400-600р. Российские банковские карточки обслуживаются в банкоматах, но процент, говорят, приличный. Не знаю точно насколько большой, я не обналичивала. Но можно расплачиваться в магазинах российскими картами мастеркард, виза без процента! Белорусы  - очень гостеприимный народ. Тепло относятся к приезжим. Стражи порядка в Белоруссии так остались именоваться милицией. В Минске, да и в других городах страны можно гулять ночью спокойно. Безопасно. Час¬тный бизнес не очень раз¬вит. Не выгодно, новичков-ипэшников закидывают налогами. Очень высокие процентные ставки кредитования. В Белоруссии нет гор, многим думаю наскучат бесконечные поля, особенно любителям гор и альпинистам. Зато есть реки, озера, болота и леса. Продолжительность службы в армии 1,5 года. но молодые люди с высшим образованием могут пройти службу  за год. И напоследок,  в Республике Беларусь есть смертная казнь».

Знакомство с Белоруссией и её столицей она продолжила в музее писателя Михаила Булгакова. «Нехорошую квартиру» Ада отнесла к обязательным к посещению местам. Когда будете в Минске, прогуляйтесь до Садовой, 10, а там пройдете через арку и перед вами будет дом-музей Булгакова, где «собраны уникальные материалы посвященные жизни и творчеству писателя, а именно более 500 фотографий и документов». Вход бесплатный. 

Правда, атмосфера отмечает Ада Тюлюш, депрессивно-мистическая. Гости дома могут прикоснуться к наброскам писем, документов Михаила Афанасьевича, между делом можно присесть и посмотреть отрывки из фильмов «Собачье сердце», «Бег» и «Иван Васильевич меняет профессию», которых транслируют на проекторах. Культурно-просветительские мероприятия часто проводятся в доме-музее и собирает талантливых и неравнодушных к искусству людей. 

Галопом по Европам:  кандидат исторических наук и колумнист региональных изданий Валерия Кан сделала марш-бросок. Познать загадки европейской части мира Валерия решила  семьей, и это не только две дочери и супруг, но и мама. Они побывали в городах Бергамо, Милан, Болонья, Венеция, Римини.

 

«Это наше первое самостоятельное путешествие и самое длительное. Впечатлений  масса -  мощное культурное обогащение, социальный опыт. Хочу написать советы, чтобы наши жители захотели и поехали в Европу. Важно, что супруг Демир Тулуш поддерживает мои смелые планы, в Венеции по бесчисленным мостам коляску дочки таскал. А вообще здесь хорошо, безбарьерная среда развита в отличие от Москвы. Наслаждение от посещения музеев, церквей, опера... С удовольствием дегустируем вина Италии, сыры, пиццу и т.д. Приятно порадовал постер с нашей группой «Хун-Хурту», который мы случайно обнаружили на одной из улочек! Всегда всем говорю - путешествуйте, и чем младше дети, тем лучше, наша младшая никого и ничего не боится, т.к. путешествует с рождения! Моя мама, ей 64 года, это наш подарок к ее 65-летию, дочь Карина Кан - впервые в Европе. Впечатления останутся с вами, это самое ценное », - написала на личной странице во «ВКонтакте» Валерия. 

После Италии Валерия Кан вместе с семьей отправилась в Болгарию. Ей особенно понравилась столица София. Болгарская страна покорила тувинских гостей историей, православием, общим советским наследием и тем, что многие понимают русский язык. Будучи кандидатом исторических наук Валерия посетила с родными музей истории города София, Национальный исторический музей и раннехристианскую церковь св. Дмитрия - Боянской церкви, построенной на подножье горы Витоша в 11 веке, которая внесена в список наследия ЮНЕСКО. 

«Классный проект Free Sofia tour, энтузиасты проводят на английском пешеходную экскурсию и рассказывают об истории Болгарии и Софии, молодцы! Церковь уникально расписана, как все это сохранилось более чем за 1000 лет никто не знает, говорят, сила веры... Дочери и нам понравился научный центр для детей Музейко, такой центр хотим создать у себя дома, он развивает природное любопытство детей, наглядно показывает историю, культуру и окружающий мир и даже на ракете слетали в космос», - поделилась яркими впечатлениями Валерия Кан.  

Путешествие по Европе Валерии и ее близких продолжается. Сейчас они знакомятся с Сербией. 

Пока одни стремятся выехать из Тувы, другие  спешат на Малую Родину. Ярким событием лета стал концерт «Звезд тувинского балета 21 века», в рамках которого выступили артисты, работающие на больших сценах по всей стране. Субедей Дангыт трудится в  Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балеты.

В Туву он приехал во время отпуска, предпочел отдохнуть в родной республике. За время пребывания в Туве его приглашали выступить местные эстрадные певцы и не прогадали, балет становился украшением всего мероприиятия. 

Набраться сил перед рабочим сезоном Субедей решил на чабанской стоянке, наслаждаясь видом гор и играя с козлятами. Как написал артист балета, в аале он отдохнул от души. Никакое лето у тувинской молодежи без отдыха на озере Торе-Хол не проходит. Субедей тоже к ним присоединился. Потусил с друзьями, сфотографировался с новым памятником историческому герою тувинского народа Арзылан Кудереку. Между выступлениями он успевал съездить в «Алдын-Булак», вероятно, чтобы пройти путь к небесным воротам Шамбалы и попросить энергии у могучего Енисея, как гласит легенда этого места. 

Покидая родную землю, Субедей приводит отрывок из стихотворения «Над сибирской тайгой», тем самым резюмируя отдых в Туве:
«Здесь далеко в глуши тайга густая, и нет страстей, и дышит тишина. В ее объятьях сердце отдыхает, и на душе покоя глубина. А красота небесная спасает, как воздух, для души она нужна». 

Уединение на тувинской природе предпочитает и  Александр Брокерт. Правда, он на природу выбирается в выходные, об отдыхе не пишет, но балует своих френдов качественными фотокарточками. Некоторые из его друзей даже предположили, что он увлекся фотографией. Снимки отражения гор и неба на воде много раз появлялись на его странице. Любопытным подписчикам Александр ответил, что фотографии не учился, занимался самообразованием. В каких уголках Тувы он путешествует и рыбачит, не раскрывает. Свободное время Александр проводит активно, на велосипеде легко преодолевает 30 км. Стоит отметить, что Александр Брокерт из тех, кто умеет отдыхать в любое время года. 

Пролетают последние летние дни, как их прожить решает каждый сам. Тайга и леса, полные всяких ягод, грибов и яств, заманят некоторых, а другие проводят лето в суете предшкольной подготовки.

Фото Ады Тюлюш, Валерии Кан, Субедея Дангыта и Александра Брокерта.