Вы здесь

В Туве приступили к оформлению электронных больничных листов. В чем преимущество?

  • Вверх
    6
  • down
    8
352 просмотра

Теперь практически во всех медицинских учреждениях жители республики могут оформить электронный лист нетрудоспособности. Его преимущество в том, что данные будут направляться сразу в Фонд социального страхования, а также работник сам сможет узнать более подробные данные о своем больничном на сайте – http://cabinets.fss.ru/.

Переход на электронные больничные начался в Инфекционной больнице и Ресбольнице № 1, которые стали «пилотными» организациями. Такая возможность появилась благодаря эксплуатации программного обеспечения, разработанного Фондом социального страхования, - «АРМ ЛПУ». Необходимые изменения были внесены и в региональную медицинскую информационно-аналитическую систему (РМИАС17).

Чтобы оформить электронный лист нетрудоспособности, достаточно сообщить об этом лечащему врачу и получить квитанцию с номером документа для работодателя. Чтобы зайти в личный кабинет застрахованного лица на сайте http://cabinets.fss.ru/ нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг, логин и пароль от которого используется при входе в кабинет.

Проект «Элек­трон­ный ли­сток нетру­до­спо­соб­но­сти» реализуется в России с 2014 года, первыми экспериментальными площадками стали Астраханская, Белгородская области и г. Москва. В Министерстве труда РФ считают, что электронные больничные принесут реальную экономию бюджетных средств. По подсчетам Минтруда, уже в 2017 году за счет отказа от бумажных бланков в бюджете сохранится около 12 млн руб. Ведь только в 2015 году на изготовление листков нетрудоспособности было затрачено около 120,8 млн. руб.

Вве­де­ние элек­трон­ных больничных – удобное для всех нововведение. Для стра­хо­ва­те­лей это со­кра­тит тру­до­ем­кость на­чис­ле­ния по­со­бий и пе­ре­да­чи в Фонд све­де­ний о стра­хо­вых слу­ча­ях. У пред­ста­ви­те­лей ФСС будет мень­ше ос­но­ва­ний для про­ве­рок. Пациенты не будут терять время, чтобы стоять в очередях за бланками и печатями. Фонд социального страхования улуч­шит кон­троль за рас­хо­до­ва­ни­ем стра­хо­вых средств и умень­шит количество случаев мо­шен­ни­че­ства. А у врачей уменьшится бумажный оборот, сообщается на сайте регионального министерства здравоохранения.