Вы здесь

Ольга Россова сообщила об итогах работы Правительственной группы по расследованию инцидента с военнослужащими из Тувы в Елани

  • Вверх
    5
  • down
    2
1629 просмотров
Рабочая группа, выехавшая в Еланский военный гарнизон Свердловской области в в/ч 31612 по распоряжению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, вернулась в Туву. В составе группы были омбудсмен Ольга Россова, депутат Верховного Хурала Эрес Хуурак, заместитель начальника департамента по вопросам госслужбы и кадрового резерва Администрации Главы и Аппарата Правительства РТ Сулейман Кыргыс.
 
В группе омбудсмена сообщается, что группа для выяснения обстоятельств инцидента, произошедшего 1 августа в Еланской военном гарнизоне между военнослужащими и дежурным офицером, встретилась с главными должностными лицами ЦВО, Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, председателем Законодательного Собрания Свердловской области Людмилой Бабушкиной и другими.
 
Военнослужащие из Тувы рассказали, что к питанию претензий не имеют, отношение других контрактников и офицеров к ним нормальное.
 
По мнению командующего ЦВО Владимира Зарудницкого, изначальной причиной инцидента послужило нарушение Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации дежурным офицером и военнослужащими 4 роты, в результате которого возникла словесная перепалка, переросшая в более сильное противостояние.
 
Информация, распространённая в СМИ, о том, что военнослужащие были в нетрезвом состоянии и вооружены ножами, заместитель командующего ЦВО Хасан Калоев и руководитель военно-следственного управления СК России по ЦВО, генерал-лейтенант юстиции Владислав Луковский опровергли. Данные факты не подтвердились и оказались домыслами СМИ.
 
На момент проверки конкретные решения о применении мер ответственности к виновным лицам не были приняты.
 
В результате инцидента пострадали только двое: один находится на больничном, другой в госпитале, он чувствует себя хорошо, скоро вернётся в строй.
 
По мнению членов рабочей группы, в произошедшем межличностном конфликте важную роль играет субъективный фактор. Требования дежурного офицера о соблюдении Устава внутренней службы были обоснованными, но он сделал замечание в незаконной форме, что и вызвало агрессию со стороны военнослужащих 55 мотострелковой бригады. Поведение последних говорит о недостаточности профилактической работы по предупреждению конфликтов в бригаде.
 
В своём заключении на имя Главы республики Шолбана Кара-оола члены рабочей группы рекомендовали руководству 55 омсбр (г) проанализировать состояние конфликтогенных явлений в бригаде, а также обратить особое внимание на информирование военнослужащих о профессиональных конфликтах, стрессах, обучение навыкам и умению конструктивного разрешения конфликтов, формированию у военнослужащих привычек нравственного поведения.
 
Члены группы также полагают, что органам исполнительной и законодательной власти республики необходимо организовать ряд встреч с военнослужащими 55 мотострелковой бригады о необходимости с честью и достоинством нести высокое звание защитника Отечества, о правах и обязанностях военнослужащих, об умении отстаивать свои права способами, не запрещенными законом. Безусловно, оптимизировать кадровый отбор кандидатов в мотострелковой бригаде.
 
Особую обеспокоенность вызывает ложная информация, распространённая свердловским интернет- агентством, вызвавшая широкий общественный резонанс, в связи с чем необходимо решить вопрос об инициировании судебного разбирательства по данному поводу.
 
В настоящее время 16 бойцов прибыли в расположение 55 бригады, несколько военнослужащих пока ещё остались в в/ч п. Елань.
Уполномоченный по правам человека республики держит под особым контролем ситуацию и надеется, что все закончится максимально быстро и благополучно.