Вы здесь

В Минкультуры РТ подвели итоги конкурса по созданию брендированных стикеров

  • Вверх
    24
  • down
    22
688 просмотров

Из 26 присланных на конкурс коллекций изображений были отобраны девять лучших, на взгляд жюри. Конкурс был объявлен в мае 2017 года Министерством Республики Тыва и Комитетом по делам Юнеско при Правительстве Республики Тыва. Конкурс проводился для популяризации образа нашей республики в информационно-сотовом пространстве, а также в социальных сетях и популярных мессенджерах (Вконтакте, Facebook, Viber и др.). 

Из-за того, что не все желающие успели подать заявки и обращались с просьбой принять их работы позднее, конкурс было решено продлить и заявки принимались вплоть до 4 августа 2017 года.

Всего на конкурс поступило 26 рисованных коллекций изображений – как в бумажном, так и в электронном виде, от 25 участников. Одна из конкурсантов – Алдынай Бурун-оол, заявилась на участие сразу в двух номинациях. 

Обсуждение жюри конкурса, председателем которого был министр культуры Алдар Тамдын, а в составе были такие эксперты, как создатель Тувинской Википедии, популяризатор тувинского языка и культуры Тувы в сети Интернет Али Кужугет, искусствовед Айлана Чап, дизайнер, художник по костюму Билзек Кудерек и инженер-программист Центра информационных технологий Тувы, было довольно бурным. Опытный глаз членов жюри отмечал не только общую картинку, но и детали, характеризующие тувинскую культуру и традиции. 

Так, Алдар Тамдын и Билзек Кудерек отмечали несоответствие деталей национального костюма, головных уборов установленным канонам. Казалось бы, для шутливого рисунка это мелочь – но ведь целью конкурса была именно популяризация исконной тувинской культуры, донесение народных традиций в мир посредством популярных средств общения. Поэтому эксперты рекомендовали художникам внимательнее относится к таким деталям, как и на какую сторону запахивается тувинская одежда, как прорисовываются шишечки на национальной шапке, какие цвета используются в традиционных нарядах, как правильно, с какой стороны вывешивается тувинский флаг. 

А вот попытки некоторых участников из тувинского флага создавать смайлики жюри не одобрило – по мнению экспертов, подобные вольности с государственной символикой недопустимы. Зато понравились идеи превращения в смайлик главного символа Тувы – обелиска «Центр Азии», примером – работы участника Менги Донгака. Во многих работах члены жюри нашли интересные идеи, которые при соответствующей обработке могли бы стать настоящим брендом – например, персонаж ирбиса, которого создала юная художница Доржатмаа Хертек. Понравились членам жюри и идейность персонажей Алдынай Бурун-оол, которая создала ряд рисунков тувинских шаманов – однако, по мнению экспертов, художнице стоит добавить в свои рисунки больше деталей, которые превращают простой рисунок в стикер, выражающий эмоцию или мысль.

Почти все рисунки, присланные на участие в номинации «Электронные стикеры», показали хороший уровень работы молодых художников, и все же некоторым не хватило оригинальности, чтобы их коллекции отличались национальным колоритом, а не являли стилизованную копию уже существующих в сети смайликов. 

В целом же, по оценке жюри, конкурс принес большие плоды – он показал уровень молодых художников, которых среди участников было подавляющее большинство. Много работ прислали дети – самым юным конкурсантам, Азияне Монгуш и Улане Ооржак всего по 10 лет. Кроме того, конкурс подарил организатором много идей, которые в дальнейшем можно будет воплотить уже на профессиональном уровне. 

И все же, несмотря на то, что почти в каждой работе были отдельные и весьма значимые работы и идеи, жюри выделило всего в разряд лучших всего несколько конкурсных коллекций. Эксперты ставили баллы по таким критериям, как соответствие тематике и цели конкурса, оригинальность идеи, художественный уровень работы, актуальность предложенной идеи и сложность выполненных работ. В результате с наибольшим числом баллов победителями конкурса стали: 

В номинации «Рисованное изображение стикеров (на бумажных носителях)»: 

1 место: Чаян-Маадыр Петрович Куулар; 

2 место: Карди Чойгана Миленовна; 

3 место: Бурун-оол Алдынай Байлак-ооловна. 

В номинации «Электронное изображение стикеров» (в электронном виде)»: 

1 место: Маныла Виолина Шолбановна; 

2 место: Бурун-оол Алдынай Байлак-ооловна; 

3 место: Карди Чинчи Миленовна. 

Также решением жюри после дополнительного обсуждения была учреждена дополнительная номинация «Лучшая коллекция персонажей» с распределением призовых мест: 

1 место – Бадый Ондар Хасанович; 

2 место – Ооржак Менги Аясович; 

3 место – Аскаров Азат Викторович. 

Награждение победителей, учитывая патриотическую направленность конкурса, запланировано провести 1 сентября 2017 года – в Туве в этот день отмечают День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики. Все конкурсанты будут отмечены дипломами участников. 

Просьба победителю в номинации «Рисованное изображение стикеров (на бумажных носителях)» Чаян-Маадыру Куулару связаться с оргкомитетом конкурса по тел. 8(39422)3-09-03, Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 46, Проектный офис Министерства культуры Республики Тыва.

К сожалению, второй объявленный конкурс - на создание рингтонов «Телефонум ынак конгазы» («Любимая мелодия моего телефона») из-за отсутствия участников (за все время поступила всего одна заявка), не состоялся. В настоящее время оргкомитет рассматривает возможность изменения формата конкурса для проведения его в следующем году.

Источник сайт министерства культуры

Подписывайтесь на наш Telegram-канал