Вы здесь

«Тува Авиа» приспособилось обслуживать приезжих браконьеров?

  • Вверх
    4
  • down
    2
806 просмотров

В ходе совместных мероприятий в рамках операции «Браконьер», проходящей на территории нашей республики, оперативниками уголовного розыска МВД по Республике Тыва совместно с сотрудниками Госкомохотнадзора Тувы был выявлен факт браконьерства.

На 30 километре автодороги Кызыл-Сарыг-Сеп была задержаны граждане - жители Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Ленинградской области, Саяногорска и Республики Хакасия. При досмотре багажа у указанных граждан были обнаружены и изъяты 35 хариусов, 90 ленков и 4 тайменя. Отметим, что правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна ленок запрещен к вылову, а таймень занесен в Красную Книгу Республики Тыва. Таким образом, правоохранителями был выявлен факт браконьерства.  

Предварительно установлено, что указанными гражданами был зафрахтован вертолет авиакомпании «Тува-Авиа», который и осуществлял их доставку из Кызыла до места рыбалки и обратно. Мужчины направились на одну из уникальных и труднодоступных водных артерий Тувы, речку Серлиг-Хем, которая протекает по территории Тоджинского района.

В столицу республики мужчины не вернулись, поскольку в аэропорту Кызыла их улов был бы подвергнут досмотру, они были высажены на территории сумона Суг-Бажы Каа-Хемского района.

Помимо улова сотрудники полиции изъяли у мужчин рыболовные снасти (спиннинги, специальные блесны, лески, катушки) две надувные лодки с моторами, термобочку, в которой и находился весь улов, а также гладкоствольное охотничье оружие и патроны к нему. Ружье находилось в расчехленном виде вместе с патронами, что является грубейшим нарушением действующих правил охоты на территории Российской Федерации.

Обнаруженная рыба, рыболовные снасти, 2 надувные лодки с моторами были изъяты сотрудниками МВД по Республике Тыва. В настоящее время органами внутренних дел принимается решение в полрядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

МВД РТ