Вы здесь

В Туве открыли памятник известному исполнителю горлового пения Конгар-оолу Ондару

  • Вверх
    27
  • down
    30
2111 просмотров

Историческое событие состоялось 16 августа в Туве. У здания Центра тувинской культуры открыли бронзовый памятник Заслуженному артисту Российской Федерации, Народному хоомейжи Республики Тыва Конгар-оолу Борисовичу Ондару. На торжественную церемонию собрались родные, друзья, ученики и поклонники его творчества со всего мира. В момент открытия памятника шел сильный дождь, что было символично. 

Больше двух метров в высоту бронзовый Конгар-оол представляет собой хоомейжи в момент пения с дошпулууром в руках – одним из любимых музыкальных инструментов артиста. Памятник отлит в мастерской бурятского скульптора Александра Миронова по эскизу тувинского скульптора Александра Ойдупа. 

Сбор средств на памятник проводился на протяжении нескольких лет, материальную поддержку оказали из разных уголков России и мира. Радость организаторов фестиваля (они же благодарные ученики и преемники Конгар-оола Борисовича) омрачает одно – за создание и доставку памятника остались долги. В целом бронзовая скульптура обошлась в 1 миллион 700 тысяч рублей, оплачено 1 миллион 500 тысяч. Те, кто желает внести пожертвование, могут прийти в Центр тувинской культуры: город Кызыл, улица Ленина, дом 7, сообщает региональное Минкультуры.

В Туве Конгар-оола Ондара признают самым народным горловиком, и это неспроста. Конгар-оол Борисович человек с доброй и открытой душой. Он всегда окружающих заряжал своей энергией, улыбка с него не сходила никогда. Конгар-оол Борисович был идейным вдохновителем создания Центра развития тувинской культуры и ремесел и его первым директором, активным пропагандистом культуры тувинского народа. Он воспитал целое поколение молодых исполнителей горлового пения хоомей, которые достойно продолжают дело наставника и учителя. После первых поездок Конгар-оола Ондара в Америку весь мир узнал о феномене тувинского горлового пения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал