Вы здесь

Тувинское горловое пение магически объединяет Запад и Восток, Европу и Азию

  • Вверх
    19
  • down
    25
1735 просмотров

Столица труднодоступной и далекой Тувы на несколько дней стала центром притяжения для музыкантов со всего мира. Внешне все абсолютно разные, но искусство имеет огромную силу – роднить души, объединять людей. Интерес к культуре тувинского народа, а именно к горловому пению хоомей, сподвигли гостей из 14-ти стран мира преодолеть многотысячные километры и приехать в республику, расположенную в самом центре Азии. Приехали друзья из Вьетнама, Казахстана, Германии, Турции, Китая, Японии, Финляндии, Норвегии, Канады, США, Монголии, Франции, Испании. Россию представил соседний Алтай.  230 участников собрались на праздник тувинского горлового пения, феерическое открытие которого прошло на территории скульптурного комплекса «Центр Азии».

Фестиваль становится уникальным событием в мировой культуре, а творчество местных музыкантов привлекает внимание изысканных меломанов.

Национальный оркестр исполнил тувинскую народную песню «Эне-Сайым» (Мать-река), а народный ансамбль «Улуг-Хем» сопроводил зрелищным танцем с элементами танца орла (девиг). Представление пришлось по душе иностранным гостям.

Один из хедлайнеров, известный музыкант и трехкратный обладатель Грэмми Джеф Коффин и именитый басист Феликс Басториус совместно с группой «Алаш» представили премьеру песни «Ондарга чечектер» («Цветы Ондару»), которая была написана в память о Заслуженном артисте России, Народном хоомейжи Конгар-ооле Борисовиче Ондаре.  

Микс разных культур взорвал публику в Национальном театре. Спектр музыкальных жанров был невероятно широким от йодля до джаза. Гость из Норвегии совместил в одной композиции два традиционных пения – хоомей и йодль. Зрителям необычное звучание йодля понравилось с первого дня, а вместе с горловым пением оно стало круче. 

Группа «Белдир» объединила американца и вьетнамку -  супружеская пара Энди Бауэра и Нгуйен Ти Фоунг Трама талантлива не только в музыке. Они изучают языки и неплохо знают русский и тувинский. Энди Бауэр исполнил вьетнамскую сказку на тувинском языке с использованием колоритного вида тувинского горлового пения «каргыраа», а супруга представила культуру Вьетнама, исполнив народную песню. 

Дали жару Джерон Фриман Фокс и группа «The Opposite of Everything». Они виртуозно сыграли на скрипке, мелодия которой гармонировала с горловым пением. Молодой и подвижный Джерон играл, плясал и пел под бурные аплодисменты.

В состояние транса публика вошла под спокойные мелодии пение группы «Мешк» из Турции. Однако закрыть глаза и поразмышлять о смысле жизни не давали артисты, кружащиеся в национальном танце танура. «Бесконечно можно смотреть на четыре вещи – огонь, воду, небо и тануру», - убеждены посетители концерта.  

Туву на фестивале представляла группа «Чиргилчин». Следом горловики из Внутренней Монголии (Китай), приковавшие своим брутальным видом взгляды женщин, также выступал ученик тувинского мастера Геннадия Тумата певец Хосоо из Монголии. 

Про Коичи Макигами из Японии говорят, что это человек-импровизация. Каждый его шаг и движение — это обдуманный акт, который затем превращается в один большой перформанс. Именно таким он запомнился с первого фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Нынче он представил композицию «Космос».

В Туве обычно говорят «кок оът-сиген (голубая трава)», а не зеленая. В Америке, как оказалось, тоже есть такое выражение. Так называется национальный музыкальный жанр «blue grass». Наверняка, известный в Туве артист и любимец тувинской публики Шон Куирк, услышав родные мотивы в исполнении соотечественника, отдался за кулисами воспоминаниям о родине.

Меломаны отмечают, что в Туве проводится много музыкальных событий международного масштаба, что вполне может породить совершенно новые жанры, например, хоомей-джаз. 
Игра Джеффа Коффина на саксофоне спровоцировала зрителей, которые не смогли не пуститься в танец.  

Многие считают, что тувинское горловое пение Хоомей обладает магией, соединяя воедино Запад и Восток, Европу и Азию.

На фестивале «Хоомей в Центре Азии» ни внешние данные, национальные и религиозные особенности, ни материальное и социальное положение не имеет никакого значения. Здесь только любовь к хоомею и  даже мастерство исполнения отходит на второй план. 
В географическом центре Азии природа и загадочное звучание горлового пения укрощают даже самых строптивых и пробуждает стремление к гармонии. 
17 августа завершится международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» гала-концертом и этнодискотекой на центре Азии. Если лишь малая часть участников задают такой уровень, сложно представить, что будет на гала-концерте. Одно уж точно очевидно – будет круто!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал