Вы здесь

Сибирские каникулы Владимира Путина: Тува - место силы

  • Вверх
    22
  • down
    19
2845 просмотров

В международных СМИ долго не утихали разговоры по поводу отдыха Президента России в Туве. Нормальные, обычные люди со всего мира воспринимают сибирские каникулы Владимира Путина, как пример активного и полезного для здоровья отдыха. Желчью исходятся либералы-недоброжелатели («да как он может со своим торсом впереди планеты всей!»). Но даже журналисты-русофобы отмечают хорошую физическую форму нашего Президента на фоне красот тувинской природы.

Немаловажно и то, что благодаря визиту первого лица государства, Республика Тыва в очередной раз вышла на первые полосы мировых СМИ. Зарубежные издания цитируют слова Главы Тувы Ш. Кара-оола, который гордиться тем, что Владимир Путин получил здоровый тувинский загар и набрался энергии у природы.

Одной строкой

Буквально каждое крупное мировое СМИ посчитало своим долгом осветить двухдневный отдых Владимира Путина в Туве. Некоторые ограничились кратким описанием рыбалки российского Президента. Так, американский журнал Time поначалу просто процитировал сообщение ТАСС, в котором говорилось о поездке Владимира Путина в живописную Туву. «Во время двухдневного отдыха в Туве российский лидер прогулялся по лесу, порыбачил на горных озерах и поохотился на щуку»… Однако затем журналисты все-таки не удержались и добавили: «Путин вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу запечатлены на фотографиях с оголенными торсами и облаченными в камуфляжные брюки».

Мюнхенская Abendzeitung (Германия) посвятила этому событию небольшой, но довольно поэтичный материал. Газета сообщает: «С распростёртыми руками Путин стоит под лучами тувинского солнца и держит в левой руке большую рыбу. На других фотографиях Президент запечатлён в военном водолазном костюме с гарпуном или вместе с министром обороны России на сибирской природе».

Не остались в стороне и наши восточные соседи. Южнокорейское информационное агентство Yonhp News Agency отмечает, что российский Президент «предпочитает активный отдых на природе в Туве, в этом одном из красивейших уголков России, и любит заниматься такими видами спорта как пеший туризм, рыбалка, а также дзюдо и хоккей. Его образ здорового лидера является важным средством государственного управления, поскольку он продолжает период своего длительного руководства в возрасте 64 лет».

От ненависти до любви – один шаг

Многие страницы иностранных СМИ (особенно – из стран «санкционного списка») прямо-таки сочатся желчью. Авторы текстов пытаются уязвить Путина, высмеять его открытость и любовь к природе.

Информационное агентство BBC даже высказало предположение, что фотографии рыбалки сделаны давно, а теперь представлены широкой общественности, как новые. Однако это уже не действует даже на преданную аудиторию подобных изданий. «Вы его ненавидите, но, не отрываясь, следите за каждым его шагом. Даже на краю планеты. Даже когда он занимается тем, что ничего не делает», - отмечают в комментариях рядовые читатели.

Действительно, западные журналисты едва ли не под микроскопом исследовали каждую фотографию президентской рыбалки. Редакция русофобской The New York Times с таким вниманием изучала «тувинский альбом» Владимира Путина, что даже заметила веточку в правом верхнем кармане его куртки.

Примечательно, что большинство иностранных журналистов делают акцент именно на том, что Президент рыбачил без рубашки. То, что для России является обычным делом, на Западе воспринимается с не вполне здоровым интересом. Норвежское издание Aftenposten посвятило этому аспекту большой материал, попутно пытаясь принизить россиян как народ и приписать нам «тягу к железному кулаку».

Впрочем, даже в некоторых западных публикациях на эту тему присутствует позитив. «На большинстве фотографий он раздет по торс. И следует сказать, что Путин в хорошей форме для 63-летнего мужчины», - отмечает британская Sun.

Почему европейцы так озабочены физическим состоянием российского Президента? Ответ можно найти, например, в комментариях читателей французских информационных агентств. «Посмотрите на нашего Макрона с мускулами комара!», - пишет один из комментаторов. «Во всяком случае, Путин проводит здоровые каникулы в Туве, а наш отправится читать книжки на нудистский пляж», - вторит ему другой. Западная публика тоже хотела бы гордиться своими лидерами, но те, к сожалению, не дают им такой возможности.

По душе европейцам и независимость Владимира Путина. В этом плане примечателен диалог-пикировка читателей в комментариях на страницах крупнейшей французской газеты Le Figaro (Фигаро):

– Фееричная постановка. Этого типа ненавидит ¾ планеты, а ему, судя по всему, на это наплевать, и он нам это демонстрирует.

– Этого типа уважает 90 % процентов его собственного населения, китайцы, индусы, иранцы… и большинство французов. Его ненавидит лишь малочисленная западная элита.

– Мне кажется, что в его глазах только россияне имеют значение. Ему нет дела до остальных.

– А кто они такие эти русские, что Путин их так лелеет? Скажите мне.

– Русские – это его народ.

Тува - место силы

Журналисты и читатели иностранных СМИ отмечают просторы и красоту тувинской природы, запечатленной на многочисленных фото и видео с отдыха Президента.

«Как красива и успокоительна природа сибирской Тувы. Можно понять, почему Президент России восстанавливает там свои силы», – восхищается один из европейцев. «В здоровом теле здоровый дух. То, что нужно, чтобы управлять такой огромной страной», – согласен второй.

Интересное наблюдение с акцентом на Республику Тыва сделала шведская газета-таблоид Svenska Dagbladet. Свой обзорный материал на тему как руководители разных государств проводят свой отпуск она начинает с главы «Владимир Путин: Тува, Россия».

«В южной Сибири, на границе с Монголией, находится Тува. В этой российской республике, чья территория по размеру примерно как Уругвай, живет чуть больше 300 тысяч человек. Именно сюда раз за разом возвращается Президент Путин, чтобы насладиться дикой природой России», - сообщает своим читателям это шведское издание. Svenska Dagbladet также напоминает, что Глава Тувы Ш. Кара-оол предложил провести встречу Путина с Трампом на территории республики, потому как нетронутая природа будет «располагать к честности между лидерами». Путин уже показывал Туву иностранным гостям: в 2009 году сюда приезжал принц Монако Альберт и получил впечатления совершенно иные, чем те, к которым он привык дома в Монте-Карло.

Шведское  издание сообщает о таких деталях, как стоимость проживания в отеле Кызыла. На вопрос читателей (есть ли в Туве суши?) отвечает: «да, русские суши, они есть в кафе «Фьюжн» в Кызыле».