Вы здесь

Победитель соревнований по тувинской борьбе «Хуреш» выиграл новую «Ладу Гранту»

  • Вверх
    11
  • down
    8
1387 просмотров

Ежегодно в Туве в дни праздника животноводов и Дня республики проводится республиканский чемпионат по национальной борьбе Хуреш. Это главное и любимое зрелище местных жителей. 240  сильнейших борцов соревнуются за звание победителя и главного приза. 
На этот раз чемпионом стал представитель Тес-Хемского района Тувы Сайын-Белек Тюлюш, ему и достались   ключи от автомобиля «Лада Гранта». 

В течение шести часов без перерыва полный стадион следил за поединками. Победа одного борца становилась поражением другого. В финале остались сильнейшие борцы. 

В шаге от победы уступили соперникам Арзылан моге (Лев борец) Айдамир Монгуш и Начын моге (Ястреб борец) Сылдыс Монгуш. Они  поделили 3 и 4 места. 

За звание чемпиона Наадыма поборолись фавориты турнира, оба имеющие звание  Чаан моге (Слон борец) Эрес Кара-Сал и Сайын-Белек Тюлюш. Борьба была непредсказуемой и волнительной для болельщиков. Удача улыбнулась Сайын-Белеку Тюлюшу, который, поборов Эреса Кара-Сала, стал трёхкратным чемпионом Наадыма. 

Чемпиону Наадыма 2017 года вручили ключи от автомобиля «Лада Гранта». Серебряный призер выиграл 100 000 рублей, борцы, занявшие 3 и 4 места, по 50 000 рублей, а с 5 по 8 место – 20 000 рублей.

Борцам, показавшим особые хорошие результаты, присвоены государственные титулы. Баткар Баасан уже второй раз вошел в восьмерку лучших. Трехкратному чемпиону турниров по хуреш среди молодых борцов Баткару присудили титул «Начын моге (Ястреб борец) Республики Тыва».