Вы здесь

В Республике Тыва будут развивать альпинизм

  • Вверх
    8
  • down
    11
484 просмотра

В Туве создана региональная общественная организация «Федерация альпинизма и горного туризма» для привлечения населения к занятиям альпинизмом и горным туризмом. Устав общественной организации принят. Сейчас ведется работа по созданию сайта, сообщества в социальной сети.

Презентация Федерации пройдет 14 августа в Доме туризма. Главным действием в этот день станет подписание трехстороннего соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между вновь созданной федерацией, Советом по развитию альпинизма и горного туризма Республики Тыва и 55-ой горной мотострелковой бригадой. 

Гостям расскажут об истории зарождения и развития альпинизма и горного туризма в Туве, о покорении высочайшей вершины Земли – горы Эверест (8848 метров над уровнем моря) и проекте «Семь вершин Тувы». Кроме этого, на церемонии пройдет вручение удостоверений «Снежный барс Республики Тыва», сертификатов о восхождении на высочайшую вершину Тувы – гору Монгун-Тайга и принесение клятвы альпиниста. 

Председателем Федерации станет известная женщина-альпинист Марианна Кыргыс, кандидат в мастера спорта по альпинизму, обладатель звания «Снежный барс Республики Тыва». Эта хрупкая на вид женщина уже взошла на высочайшие горы мира: Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке, двуглавую Мак-Кинли на Аляске, забралась на Эльбрус, взошла на пик Косцюшко в Австралии. Марианна Кыргыс расскажет о целях и задачах Федерации и ее основных направлениях деятельности, куда вошли: популяризация горного туризма и альпинизма, сотрудничество с Российским географическим обществом, федерациями горного туризма и альпинизма других регионов России, поддержка детских и молодежных секций, возрождение школьного туризма, привитие уважительного отношения к живой природе. 

Известно, что в актив Федерации войдут представители клубов горного туризма, в первую очередь Улуг-Хемского и Чеди-Хольского районов, где эти виды досуга наиболее развиты. 
На открытие приглашены представители спортивных, туристических сообществ, 55-ой горной мотострелковой бригады, общественные, молодежные объединения и все те, кто интересуется активным отдыхом.