Вы здесь

Роспотребнадзор выявил целый ряд нарушений в кафе «Планета вкуса», где 43 человека отравились салатом

  • Вверх
    5
  • down
    9
712 просмотров

Решением Кызылского городского суда на 60 суток приостановлена деятельность кафе «Планета вкуса» после случая массового пищевого отравления людей во время семейного праздника 30 июля. По данным Республиканской инфекционной больницы, с острой кишечной инфекцией обратилось 43 человека, госпитализирован 21 больной.

После экстренного сигнала Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва организован немедленный выезд в кафе «Планета вкуса» в Кызыле на место для проведения эпидемиологического расследования. Массовое пищевое отравление произошло в помещении кафе во время празднования «Дой».

Специалистами Управления и Центра гигиены и эпидемиологии проведено лабораторно-инструментальное исследование поверхностей в помещении, образцов блюд и биологический материал от людей. Результаты исследований показали наличие дизентерии у трех из семи обследованных работников кафе, в том числе в семи пробах обнаружены сальмонеллы, что и стало причиной плохого самочувствия людей. Вероятными причинами отравления стали салаты «Цезарь» с куриным мясом и «Марсель» с куриными яйцами.

О неудовлетворительном санитарном состоянии помещений кафе говорят результаты исследования, взятых с рабочей одежды и рук работников, рабочих поверхностей, стен и посуды. Лабораторными исследованиями установлено наличие бактерий кишечных палочек на 30 образцах, золотистого стафилококка на 10 образцах. Пробы пищевых продуктов, готовых блюд и воды из централизованного источника водоснабжения находятся в работе.

Эпидемиологическим расследованием установлены также поставщики пищевых продуктов и осуществлены внеплановые проверки с выездом на место и отбором проб для лабораторных исследований. В ходе проверки выявлены нарушения санитарных правил и нормативов. В частности, предпринимателями Р.М. Одиловым и М.А. Ажикеевым не представлены личные медицинские карточки на трех работников склада. Контроль температурного режима в холодильниках не проводится, в помещениях для работников не проводился ремонт, нет условий для раздельного хранения верхней и рабочей одежды, не хватает стеллажей для хранения продуктов, в помещениях склада не проводится генеральная уборка. На основании материалов проверки Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва готовятся документы в суд с целью приостановления деятельности предпринимателей до устранения выявленных нарушений санитарного законодательства.

Эпидемиологическим расследованием также выявлено, что владельцем кафе И. С. Солун-оол не подавалось уведомление о начале предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва.