Вы здесь

ЦВО: Сведения о том, что пьяные контрактники из Тувы устроили в Елани «побоище» с ножами и заточками – ложь

  • Вверх
    11
  • down
    12
2759 просмотров

3 августа стало известно о массовой драке солдат-контрактников в населенном пункте Елань (Свердловская область), сообщает rus24.news. Драка произошла в окружном учебном центре подготовки младших специалистов Центрального военного округа (ЦВО) за два дня до этого. Агентство «Ура.ру» со ссылкой на свои источники рассказало, что столкновение (источники называли его «кровавым побоищем») произошло между группой, состоящей из 60 бойцов из Республики Тыва, и сотней солдат из местного гарнизона. По данным источника, контрактники-тувинцы употребляли спиртное, после чего, якобы вооружившись ножами и заточками, атаковали казарму. В итоге ножевые ранения получили 14 человек, все раненые — из числа военнослужащих Еланского гарнизона.

В пресс-службе Центрального военного округа подтвердили факт драки, но заявили, что применения холодного оружия не было. «Наотрез, категорически отрицаем сообщения о том, что контрактники использовали холодное оружие во время драки», — сказал начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Он сказал, что информация об употреблении военнослужащими алкоголя перед инцидентом «сейчас проверяется, но пока также не получила подтверждения». Рощупкин также опроверг, что в драке участвовали больше полутора сотен человек. «Драка произошла между двумя военнослужащими, а более десяти человек их разнимали. В результате два контрактника пострадали, им оказана медицинская помощь, сейчас оба они находятся в медицинском пункте», — сообщил Рощупкин.

По его словам, национальной подоплеки в конфликте тоже не было. «Да, там [в драке] были тувинцы, равно как и дагестанцы, русские, хакасы, — национальную подоплеку стычки мы отрицаем. Это бытовой инцидент», — сказал Рощупкин.

Драка в Елани стала поводом для возбуждения сразу двух уголовных дел — о неуставных взаимоотношениях и неисполнении приказа командира. Об этом сообщает «АиФ-Урал» со ссылкой на свои источники в военно-следственной группе. Командование ЦВО совместно с правоохранительными органами проводит разбирательство в учебном центре — для установления всех обстоятельств происшедшего.

Между тем, Елань в более ранних сообщениях СМИ имеет репутацию «гиблого места», где имели место бегства и гибели военнослужащих.

«В 90-е годы и в начале двухтысячных из Елани постоянно приходили новости о случаях дедовщины или массовых заболеваниях солдат. Если происходили вспышки пневмонии или отравления, то как правило, речь шла о сотнях человек. Одним из последних громких скандалов, связанных с Еланью, стала смерть солдата из Челябинской области Руслана Айдерханова. Его тело было найдено 3 сентября 2011 года за территорией военного городка на дереве. Военные утверждали, что парень покончил с собой, доказательством чего служит странгуляционная борозда на шее (как при повешении). Однако родители, вскрывшие гроб дома, обнаружили на теле сына множественные гематомы и раны», пишет ura.news (источник: https://ura.news/articles/1036271702?story_id=374)

«В октябре 2012 года случилось ЧП в Еланском гарнизоне, когда погиб механик-водитель БМП мл. сержант Юрий Андрющенко. Когда техника выводилась из парковой зоны, он не смог завести свою машину. Комвзвода прапорщик Иван Карташев решил задействовать другую БМП, чтобы подтолкнуть неисправную машину и дал соответствующую команду. В момент присоединения сержантом Андрющенко проводов для внешнего запуска БМП тронулось, и он был раздавлен дверцей машины». (источник: http://fb.ru/article/242617/voinskaya-chast-elan-sverdlovskaya-oblast-uc...)

«Это страшное место, которое полностью изломало жизнь моему брату. Елань - это рассадник туберкулеза, это - ГНИЛЬ, а не место. Я проклинаю день, когда туда отправили служить. Больше 10 лет уже мучаемся, после этой армии не устроиться на работу, благодаря диагнозу. Полностью испорченная - изломанная жизнь. Эту учебку надо с лица земли стереть» (источник: http://fb.ru/article/242617/voinskaya-chast-elan-sverdlovskaya-oblast-uchebnyiy-tsentr, в разделе «комментарии) 

На фото Ярослав Рощупкин, пресс-секретарь Центрального военного округа

   

Ad in content