Вы здесь

Синоптики предупреждают жителей Тувы: сильные осадки продолжатся

  • Вверх
    25
  • down
    20
1279 просмотров

По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: 3 августа местами по республике Тыва ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град, местами крупный град, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с.

Если град застал вас на даче, то не стоит под градом укрывать урожай, ведь это стихийное бедствие довольно-таки опасно для вас самих. Во время града следует укрыться в доме, где необходимо закрыть все окна. Если на вашем приусадебном участке нет домика или беседки, встаньте под большое и раскидистое дерево. Если же деревьев тоже по близости нет, то постарайтесь найти деревянную доску, еще лучше – несколько досок и попытайтесь построить из них небольшой шалаш. А лучше попросите соседей приютить вас на время стихийного бедствия. Если вы узнали о граде заранее и хотите спасти свой урожай, в этом случае следует взять из дома брезентовую или какую-либо другую плотную ткань, можно обойтись плотным целлофаном или специальным тепличным покрытием. Этими материалами следует укрыть грядки. Делать это необходимо определенным образом. Перед тем как накрыть недоспевший урожай плотной тканью, вокруг грядок уложите горизонтально доски, а потом на них положите брезент и обязательно его укрепите.

Если град застал вас на дороге, то постарайтесь найти себе надежное укрытие. Это может быть дерево с густой кроной и широкими листьями, градины, таким образом, будут задерживаться в его кроне. Это может быть и какой-либо карниз дома, балкон, железно- стеклянная будка, которые стоят на каждой остановке. Если поблизости есть магазин, зайдите в него и переждите град там. Если вы находитесь рядом с каким-либо домом, зайдите в него и в подъезде переждите непогоду.

Если вы едете в троллейбусе, автобусе, ином транспорте и заметили, что начался град, не выходите из него, даже если вы опаздывайте на важную встречу. Самый минимальный урон, который может принести вам град, – это синяки, максимальный – сотрясение мозга, возможен даже летальный исход. Если во время града вы находитесь в своей машине, то ни в коем случае не стоит выходить из нее. Закройте в ней все окна. Не стоит в такую погоду передвигаться на легковом автомобиле, вы можете не увидеть дороги на расстоянии пяти-десяти метров. Как только вы поймете, что начинается град, припаркуйтесь куда-нибудь, лучше всего во дворе какого-либо дома. Постарайтесь определить, с какой стороны дует ветер, и поставьте свою машину таким образом, чтобы ветер, а соответственно, и град били по заднему стеклу, а не по лобовому. 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал