Вы здесь

Восходящая звезда тувинской борьбы «Хуреш» Баткар Баасан стал причиной нешуточных споров

  • Вверх
    22
  • down
    15
13943 просмотра

Нешуточные споры разгорелись в соцсетях после республиканских соревнований по борьбе хуреш на призы Федерации тувинской национальной борьбы "Хуреш" среди борцов, не имеющих почетных званий. Турнир состоялся 29 июля на стадионе "Хуреш". 

В пятом туре возникла спорная ситуация между борцами Шыырапом Кежиком (Чаа-Хол) и Баткаром Баасаном (Эрзин). В обоюдном захвате (4 хончу) Шыырап Кежик провёл активное действие, после которого было равное падение борцов, что подтвердили своим решением 2 судьи-секунданта. Главный судья соревнований, основываясь на решении своих коллег, посчитал результат схватки ничейным, далее судья-информатор объявил борцам о возобновлении поединка. Однако борец Баткар Баасан, не согласившись с решением судейской коллегии, выхватил головной убор борца у судьи-секунданта, а также проявил неэтичное поведение в адрес соперника, что является одним из грубых нарушений правил тувинской национальной борьбы хуреш. Главный судья Монгуш Владимир Комбуй-оолович, усмотрев данные нарушения, дисквалифицировал борца Баткара Баасана, что автоматически считается поражением спортсмена. Баасан не явился на награждение призёров, демонстративно покинув стадион, тем самым показывая неуважение к зрителям, членам судейской коллегии и организаторам соревнования, говорится в официальном пресс-релизе Федерации. 

Схватку молодых борцов и решение судей зрители обсуждают до сих пор. Горячие обсуждения развернулись в группе «Тыва хуреш». Разгоряченные болельщики разделились на три лагеря: за Баткара Баасана, за Кежика Шыырапа, за судей. Большинство посчитало, что падение было равным и решение судей о повторном поединке было верным. Однако другие уверенны, что выиграл Кежик, так как он применил прием. Другая часть оспаривает, аргументируя, что Баткар сильнее, и первым упал Кежик. На фото и видео, выложенных зрителями в группе, запечатлено, что оба борца упали одновременно.

Причину спора между пользователями очень точно подметил в своем комментарии Седен-Очур Кара-Сал:  если смотреть «глазами друзей, родственников и земляков с одного района», усмотреть можно всякое. 

Болельщики Баткара и Кежика остались при своем мнении, а другие посоветовали Баткару попробовать себя в ММА, где нужно драться, а не бороться, отдавая дань традициям и соблюдая правила. Попытку Баткара оспорить решение судей многие считают неуважением ко всем: к судьям, борцам, зрителям и к самому себе. 

«Ошибку может совершить каждый, судить сильно строго не следует. Но Баткару следует утихомирить свой пыл. Он стал еще сильнее, борется наравне со старшими борцами. Но он часто проявляет неуважение к другим, в первую очередь, к друзьям-борцам и народу. Будь разумней, потерять уважение народа очень легко», - пишет один из комментаторов, с которым некоторые согласились. 

Комментарии вышли далеко за пределы обсуждений. Особо темпераментные и обиженные подписчики группы «Тыва хуреш» начали писать угрозы главному судье Владимиру Монгушу, который принял решение о дисквалификации Баткара Баасана за недостойное поведение. Написать пользователю с личной страницы не хватило смелости, пост был опубликован анонимом.

Но поклонники хуреша в обиду главного судью не дали, заступившись за него. Владимир Монгуш (Кара-Монгуш) – известный меценат, которого уважают борцы и ветераны хуреша. 

«Уважайте его, он старше вас», «Кара-Монгуш сделал это, чтобы воспитать из Баткара достойного борца. Он искренне болеет за тувинский хуреш. Знайте границу», «Ты что себе позволяешь, автор! Ты сам, что для развития хуреша сделал? За фейком сидишь и прячешься» - подобные комментарии были написаны в защиту главного судьи. 

После этого ситуация накалилась еще больше. На этот раз пользователи выступили за смягчение принятой меры. Пользователи начали размещать записи с личным обращением к главному судье: кто-то, поддерживая, а кто-то обиженно. 

«Владимир Комбуй-оолович, вы вынуждены были принять меры, но уж чересчур жесткое решение вы приняли. Вам следовало бы смягчить наказание. Борец тренировался в поте лица. Баасану было очень обидно. Каждый делает ошибки, вы, как взрослый человек, хорошо понимаете это. На мой взгляд, борцам следовало бы повторно побороться. Драка это на ММА. Поле для хуреша - это уважаемое место, где нельзя спорить. Ладно, что прошло, то прошло. Вы в прошлом году на турнире среди борцов до 18 лет не допустили парней из далеких районов, я наблюдал. Они, наверное, очень переживали», - пишет пользователь под ником Иван Ярыгин. 

Сторонников у Владимира Комбуй-ооловича было значительно больше. В первую очередь, потому что он принял решение, основываясь на незыблемых правилах тувинского хуреша. 
В правилах, принятых и утвержденных на республиканской Конференции Федерации тувинской национальной борьбы "Хуреш" Республики Тыва 9 февраля 2015 года, есть пункт о запрещённых действиях борцов:

«За грубые нарушения правил соревнований, неэтичное отношение к сопернику и членам судейской коллегии, недостойное и неспортивное поведение на соревнованиях по борьбе хуреш, спортсмены, представители команд могут быть дисквалифицированы на участие в соревнованиях по борьбе хуреш до пяти лет или оштрафованы решением Правления Федерации тувинской национальной борьбы «Хуреш» Республики Тыва». 

Многие отметили «огромный вклад Кара-Монгуша в развитие хуреша, который ночами не спит, переживая за национальную борьбу, и денег и сил не жалеет за хуреш», а также благодаря его поддержке не только хурешисты, но и вольники Тувы занимают лидирующие позиции на международной арене. 

Пока же болельщики обсуждали, правильным ли было решение судьи и красив ли поступок Баткара Баасана, подоспели извинения от самого спортсмена, обращения к поклонникам хуреша от Седен-Очура Кара-Сала и Владимира Монгуша.

«Добрый день, уважаемые поклонники тувинского хуреша и уважаемый мой народ! Мне тяжело писать это письмо. С самого детства хуреш для меня был главным ориентиром в моей жизни. Я, как каждый тувинец, очень люблю хуреш, предан ему и всего себя посвящаю. Я желаю пройти свой путь в хуреше, как мои старшие братья-борцы, без спорных и неприятных моментов. Но случаются необъяснимые вещи, и в этом не всегда вина борца. Я приношу искренние извинения перед вами за вчерашнюю ситуацию. Никто не желает попасть в подобную ситуацию, но некоторые зрители могут понять это не так, по-другому. Я извиняюсь за случившееся, буду надеяться, что вы примете мои извинения. Я из тех борцов, которые желают верой и правдой служить хурешу и тувинскому народу. Благодаря вам мои стремления становятся все крепче. Прошу не прерывать мой путь и не лишать права заниматься борьбой хуреш. С большим уважением к вам, землякам, Баткар Баасан», - так публично перед всем народом Тувы извинения принес Баткар.

Несомненно, это вызвало уважение у поклонников хуреша. Ведь не у каждого хватит ума и смелости извиниться перед народом, болельщиками и товарищами. 
В своем обращении к поклонникам тувинской борьбы Седен-Очур Кара-Сал написал, что будущее у хуреша определенно есть, а среди юных спортсменов заприметил будущих Слон, Лев, Сокол борцов. Высказывать мнение касаемо спорной схватки двух борцов он не стал, написав, что при личной встрече Баткару даст наставления и совет. 

«Когда я только начинал заниматься борьбой, были разные ситуации. Некоторые мои друзья-борцы, поборов меня, демонстративно хлопали рукой мне по груди и, опершись на мне, вставали. Как только меня не высмеивали. Когда такие вещи переживаешь достойно, хорошие результаты не заставят ждать», - рассказал о неприятностях на своем пути Седен-Очур Кара-Сал. 

Видя, какие пошли серьезные споры, Владимир Монгуш не смог не прокомментировать ситуацию. Его обращение успокоило и примирило участников обсуждения. 

«Добрый день, уважаемый мой народ и борцы! Согласно правилам национальной борьбы хуреш Республики Тыва и молодые, и старшие борцы равноправны. Поэтому сейчас число борцов, которые раньше оспаривали исходы схваток, стало значительно меньше. 5-6 лет назад перед турниром «Наадыма» мы распечатали сотнями правила тувинского хуреша и раздали для ознакомления борцам и зрителям. На прошедших 29 июля соревнованиях по хуреш возник спор между Баткаром Баасаном и Шыырапом Кежиком. После их схватки 2 секунданта сказали «одновременно», ведущий Монгуш Айдын (Ишкин оглу), объявив, что падение было равным, пригласил их снова побороться. О дальнейших некрасивых действиях между борцами вы сами знаете, об ошибке Баасана. Я, как главный судья, за нарушение правил тувинского хуреша дисквалифицировал его. Я прекрасно знаю, каково бывает борцам во время соревнований, но еще раз повторюсь для борцов всех возрастов правила одинаковы. Несоблюдение правил хуреша будет большим препятствием развитию борьбы. Сегодня [1 августа – прим.ред.] молодой борец Баткар Баасан встретился со мной, обсудили спорный момент, возникший во время хуреша. Он рассказал, что осознает свою ошибку. Я ему дал наставления, советы, как следует вести себя борцу во время соревнований и в народе. Радостно, что с каждым годом молодых борцов становится все больше. Всем борцам желаю хорошей подготовки и выступления на турнире «Наадыма»!», - таков пост Владимира Монгуша. 

Правление Федерации тувинской национальной борьбы "Хуреш" сообщает, что в ближайшие сроки даст оценку действиям борца Баткара Баасана и примет окончательное решение, которое будет опубликовано на сайте федерации www.huresh.ru. Из обращения Владимира Монгуша можно заключить, что на республиканский турнир, посвященный празднику «Наадым», Баткар Баасан будет допущен, только следует ему быть осторожным и соблюдать правила. 

От сетевого издания vca-tuva.ru желаем Баткару Баасану, чтобы он стал звездой национальной борьбы «Хуреш», успехов. Он молодец, что погорячившись, нашел в себе силы и мужество извиниться перед старшими. На ошибках быстрее учишься. Будем болеть за Баасана!