Вы здесь

Врачи Республиканского наркодиспансера выявили самые пьющие районы

  • Вверх
    23
  • down
    19
4992 просмотра

26 июля наркологическая служба республики подвела итоги работы в первом полугодии 2017 года.

В здании стационарного отделения Реснаркодиспансера состоялось очередное заседание регионального Общества психиатров-наркологов. Врачи-наркологи обсудили ситуацию по наркологической заболеваемости, проблемные вопросы в лечении наркологических больных, а также делились опытом работы.

В ходе заседания были озвучены итоги деятельности всей наркологической службы республики за первое полугодие текущего года. В целом, уровень общей заболеваемости наркологическими расстройствами по республике продолжает снижаться почти на 20% за счет снятых с учета граждан. С учета Реснаркодиспансера снимают по следующим причинам: в результате устойчивой ремиссии, если пациент в установленный срок (от 1 до 3-х лет) не употребляет алкоголь или наркотики, регулярно приходит на прием врача и соблюдает все предписания лечащего врача, а также по причине отъезда пациента из региона на постоянное местожительство и по причине смерти гражданина.

В 2017 году из наркодиспансера были выписаны 146 человек в связи со стойкой ремиссией. Данный показатель увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, только у 62 пациентов наблюдалась устойчивая ремиссия.

Но вместе с этим увеличивается первичная заболеваемость, то есть выявляется больше новых больных, которым впервые в жизни поставлен наркологический диагноз. Это, с одной стороны, вызывает большую тревогу, так как новые случаи заболеваний алкоголизмом или наркоманией – это трагедия для всего народа. Но, с другой стороны, это показывает активизацию работы медицинских работников по выявлению больных людей. Чем раньше больной человек попадет под наблюдение врачей, тем легче ему избавиться от пагубной привычки. На учете состоит больше мужчин (57,9%), чем женщин.

Как и в предыдущие годы, большинство зарегистрированных пациентов – это потребители алкоголя (включая больных алкоголизмом, алкогольными психозами и пациентов с пагубным употреблением алкоголя). Людей с алкогольной зависимостью 82,1% от общего числа зарегистрированных пациентов в диспансере. Среди алкоголиков с каждым годом женщин становится больше. С проблемами, связанными с употреблением наркотиков, обращается больше мужчин.

Сложная ситуация обстоит в 4 районах республики, где показатель общей заболеваемости алкоголизмом превышает среднереспубликанский. Это Барун-Хемчикский, Тоджинский, Кызылский и Тес-Хемский районы, а также Ак-Довурак и Кызыл.
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал