Вы здесь

За хищение электроэнергии «Тываэнерго» подало в суд на управляющую компанию ЖЭУ-2

  • Вверх
    3
  • down
    3
626 просмотров

Пойти на такую радикальную меру «Тываэнерго» вынудила сама управляющая компания. Дело в том, что «Тываэнерго» за свой счет установило общедомовые приборы учета балансовой принадлежности на подшефные дома управляющей компании, а та, в свою очередь, отказывается принимать и осуществлять сбор денежных средств с жильцов согласно показаниям этих электросчетчиков. Стоимость установки одного прибора учета «под ключ» составляет 25 тысяч рублей. На дома ЖЭУ-2 установлено 15 счетчиков.

Юристы компании «Тываэнерго» напоминают о статье 13 261-го Федерального закона от 23.11.2009 г. «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы», в которой черным по белому написано, что устанавливать общедомовые приборы учета обязаны собственники жилья, но если они по каким-либо причинам этого не делают, эта обязанность переходит на управляющую компанию. Если УК также не выполняет требования закона, то разграничить балансовую принадлежность должны сетевые предприятия, что и было выполнено сотрудниками «Тываэнерго». Управляющей компании ЖЭУ-2 осталось лишь принять данное оборудование в свое пользование, как это сделали ЖЭУ «Ангарский» и ЖЭУ «Центр».      

Однако идти на диалог с энергетиками руководство УК отказывается.  Когда в споре вопрос полюбовно не решается, появляется третья сторона, дабы рассудить оппонентов. В преддверии судебных тяжб хотелось бы напомнить и о 265 статье уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает не только огромные штрафные санкции, но и ограничивает свободу тех, кто занимается хищением электроэнергии. А компания ЖЭУ-2 наносит огромный ущерб «Тываэнерго»го, в виде коммерческих потерь электроэнергии, которая не только не учитывается, но и не оплачивается. Факт хищения электричества «на лицо».