Вы здесь

Тува: мировой джаз в самом центре Азии

  • Вверх
    29
  • down
    20
1427 просмотров

Обычный рабочий вторник, 18 июля, превратился для кызылчан в целый праздник. Сначала на площади Арата прошел республиканский фестиваль танца «Едины в танце», который завершился презентацией первого общенационального танца. Тувинским «хороводом» стал трудовой танец «Дээн-дээн», постановленный на одноименную известную всем народную песню. Зарядившихся энергией во время танца жителей и гостей города, ждал музыкальный вечер на центре Азии.

 

В самом сердце Азиатского континента прошел заключительный гала-концерт международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Это историческое событие в жизни фестиваля: все 18 раз «Устуу-Хурээ» проходил исключительно в Чадане. Решение провести гала-концерт в Кызыле раздосадовало чаданцев, а для кызылчан стало подарком.

Вечер живой музыки открыли победители «Устуу-Хурээ - 2017» в номинации «Лучшая фольклорная группа» коллектив студентов Кызылского колледжа искусств «Чангы-Хая». Юные горловики не в первый раз участвуют в фестивале и успели стать одними из фаворитов публики.

 

Скульптурный комплекс «Центр Азии» - излюбленное место горожан для прогулок. Многие, проходя мимо, присоединялись и не знали, что за концерт идет. Каково же было их удивление, когда родное горловое пение сменилось джазовой музыкой, которую слушатели сначала приняли очень осторожно, словно боясь разочароваться. Живая музыка, тем более хорошая живая музыка, никого не оставляет равнодушным, а наоборот делает человека более открытым, добрым.  Знаменитые композиции, ставшие классикой джаза, исполнило зажигательное джаз-трио в составе Олега Заволокина (бас-гитара), Олега Бутмана (ударные) и Натальи Смирновой (вокал). В дни фестиваля ребята  завоевали любовь публики, которая встречала и провожала трио громкими аплодисментами. Под их музыку все танцевали, наслаждаясь виртуозным мастерством музыкантов.

 

Из удивительного мира джаза слушатели окунулись в уже знакомый и более близкий мир русского фолка. Ведущий гала-концерта Андрей Чымба представил Сергея Сокольникова, как «человека с очень хорошим юмором», который спокойно «орустаар-тывалаар» (говорит по-русски и по-тувински). Русские народные песни увели зрителей на широкие российские степи, где «журавль по небу летит». Убаюканные лирическим ритмом зрители «проснулись», когда Сергей Сокольников начал петь тувинские народные частушки. Его выступление в очередной раз подтвердило, что на фестивале всегда царит дружелюбная атмосфера.

 

После такого энергичного выступления джаз-трио Олега Заволокина, Олега Бутмана и Натальи Смирновой не полюбить джаз было невозможно. Король блюза из Америки Алвон Джонсон оставил яркие и невыцветающие со временем воспоминания у кызылчан. Алвон спел вместе с супругой Карен и с Народной артисткой Тувы Софьей Кара-оол-Дулуш.

 Игорь Дулуш отметил, что Карен вошла в историю фестиваля, как первая женщина-афроамериканка, которая прошла 15-километровый путь обряда Хороо от фестивальной поляны до храма «Устуу-Хурээ». Друзья фестиваля знают, что прошагать весь этот путь под палящим солнцем не так уж и легко, зато впечатления остаются невероятные, а для кого-то это маленькая победа.

 

Один из редких видов горлового пения – горный каргыраа – исполнил победитель фестиваля в номинации «Продолжатель традиций» Лопсан Мундукай. Данный стиль закрепил хоомейжи из далекой Монгун-Тайги Алдын-оол Севек. Сегодня снова горный каргыраа возрождает Лопсан Мундукай.

 

Уже старый друг Тувы Народный артист России, саксофонист с мировым именем Игорь Бутман снова «взорвал мозги» слушателей виртуозной игрой. «Тува джаз бэнд» подготовил для друга сюрприз, начав тандем с джазового произведения тувинского композитора Владимира Тока. Импровизация - часть творчества. Игорь Бутман, импровизируя, гармонично вступил в игру бэнда и придал новое звучание классическому произведению.

 

Оглушительные овации собрали короли джаза и блюза Игорь Бутман и Алвон Джонсон, исполнив классику «Rock’n’roll», которая пробудила у старшей категории зрителей воспоминания о молодых годах. Танцевали все от стара до млада. Особенно запомнилось, как дедушка с внучкой отлично исполнили твист. Их азарт передался соседям, молодые тоже подтянулись, хоть и не так изящно, как старшие, все же танцевали.

 «Эйфория джаза и блюза» на гала-концерте фестиваля «Устууу-Хурээ» завершилась, и настало время этно-рока. Группа «Хартыга» и дедушка тувинского рока Альберт Кувезин взбудоражили умы зрителей, спев тувинские народные песни и композиции Александра Саржат-оола в психоделической аранжировке.  

 

Говорят, что красота воспитывает человека. Хочется отметить, что хорошая живая музыка раскрывает душу человека и прививает любовь к прекрасному. За 18 лет проведения фестиваля жители Чадана научились слушать и воспринимать музыку разных жанров, получать удовольствие от жизни и быть в гармонии, в первую очередь, с самим собой. Встречи с людьми других национальностей и религий воспитали в чаданцах толерантное и уважительное отношение к ним. А живая музыка стала для них стандартом, и она впали в зависимость от нее.

Зрительская аудитория в Чадане и Кызыле отличается. «Устуу-Хурээ» – это уже целая жизнь со своими традициями и принципами. Услышав нотки джаза в живом исполнении, да и еще в таком объеме, жители Кызыла были поражены и немного ошарашены. К концу музыкального вечера публика, видимо, пришла в себя, и стала оживать. Как отметил Андрей Чымба, в Чадане танцуют все. Со временем и в Кызыле все запляшут под живую музыку.

Концерт и его участники на деле доказали, что он достоин приставки гала. А главное музыкальное событие Тувы подошло к концу, и уже, наверняка, готовит новые сюрпризы для следующего фестиваля «Устуу-Хурээ».

В интернете осталось видео концерта, в музыкальный праздник вы можете окунуться, пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=f8pVW4Yb8bE

Подписывайтесь на наш Telegram-канал