Вы здесь

Два вертолета компании «Тува Авиа» арестованы для выплаты компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе

  • Вверх
    15
  • down
    11
1724 просмотра

На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств  Управления ФССП России по Республике Тыва находится сводное исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда членам семей погибших при крушении воздушного судна, сообщает пресс-служба Управления ФССП.

Напомним, 10 октября 2014 года, вертолёт Ми-8, принадлежащий РКП "АК "Тува Авиа", совершая перелёт в одном из районов Тувы, врезался в гору, потерпел крушение и сгорел в считанные минуты. Все 3 члена экипажа и пассажиры погибли на месте.
   Спустя некоторое время на принудительное исполнение в Службу судебных приставов Тувы поступили исполнительные листы, выданные Кызылским городским судом. В результате многомесячных судебных тяжб близкие родственники погибших высудили компенсации морального вреда у авиаперевозчика. Сейчас у РКП "АК "Тува Авиа" статус должника на несколько миллионов рублей. «Учитывая социальную значимость и большой общественный резонанс руководство Управления ФССП России по РТ взяло исполнение по данным решениям суда под свой личный контроль", - отмечают в региональном Управлении ФССП.  18 июля 2017 года  группа судебных приставов во главе с заместителем руководителя Управления ФССП России по Республике Тыва Ооржак Эренчином Эрес-ооловичем произвела выезд на предприятие "Тува Авиа". По месту нахождения имущества должника с кассы организатора перевозок было взыскано 125 тысяч рублей, а также произведён арест двух вертолётов Ми-8.

   Воздушные судна сейчас находятся у организации-должника на ответственном хранении. После проведения обязательной процедуры оценки,  арестованные вертолёты будут переданы на реализацию. После завершения торгов, все денежные средства, вырученные от реализации вертолётов, будут распределены и перечислены на счета взыскателей в счёт погашения основных сумм задолженностей "Тува Авиа" перед семьями погибших.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Тува Авиа", выполнявший рейс Кызыл - Соруг - Кызыл, вылетел из аэропорта Кызыла 7 октября 2014 года и должен был вернуться на базу 9 октября. Из-за погодных условий вылететь из Соруга он не смог. Экипаж вышел на связь 10 октября, запросил вылет и получил разрешение. С этого момента связи с бортом не было.

Все пассажиры были представителями компании "Стройлайн" из города Саяногорска. Вертолет был арендован одной из компаний Саяногорска (Хакасия) и проводил замеры снега. На борту также находился директор "Тыва Авиа" Юрий Шин.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура  выявила нарушения законодательства об авиационной безопасности в ходе проверки, организованной по факту исчезновения в Туве вертолета Ми-8.

По данным ведомства, в аэропорту Кызыла в воздушное судно был помещен груз, не прошедший предполетный досмотр. Кроме того, три пассажира произвели посадку на борт без прохождения регистрации и предполетного досмотра. В связи с данными нарушениями в отношении начальника службы авиационной безопасности аэропорта Кызыл было возбуждено административное производство.

В ходе проверки также были установлены факты незаконного использования «Тува Авиа» воздушного пространства в зоне ограничения полетов. Так вертолет Ми-8 до исчезновения несколько раз без разрешения осуществлял полеты над заповедником Азас на низкой высоте и посадку на территорию заповедника. Руководству «Тува Авиа» было внесено представление, в котором был поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Обломки МИ-8 обнаружили 10 августа 2015 года. Винтокрылая машина разбилась о склон горы на высоте 2, 4 – 2,6 тысяч метров над уровнем моря. Спасатели рассказывают, что от вертолёта остались лишь хвостовая балка и редуктор двигателя, в связи с чем не исключено, что при крушении был взрыв.

Фрагменты оказались разбросаны на большой площади и сильно обгорели. На месте крушения были обнаружены тела погибших.