Вы здесь

Устуу-Хурээ: Тува - территория дружбы и свободы творчества

  • Вверх
    29
  • down
    18
2723 просмотра

14 июля в городе Чадане Дзун-Хемчикского района открылся международный фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ". Традиционно фестиваль собирает большое число туристов со всех уголков России, а также из других стран. Нынешний сезон не стал исключением. На фестивальной поляне расположился палаточный лагерь, где три дня царила атмосфера свободы, творчества и дружбы. В поисках внутренней гармонии и уединения с окружающим миром гости приезжают на фестиваль, в небольшой тувинский городок. "Устуу-Хурээ" завершился 16 июля большим концертом, где хедлайнерами выступили известный гитарист и джаз- и блюз-исполнитель из США Алвон Джонсон, барабанщик Олег Бутман, этно-рок-джаз-группа "Хартыга" и Альберт Кувезин. Гости и организаторы фестиваля попрощались до следующего года.    

Три дня на улицах города Чадана можно было встретить людей разных национальностей, конфессий и взглядов, их объединили стремление к свободе и любовь к творчеству. Чаданцы, привыкшие к такому наплыву гостей, приветливо встречали их. Местные жители рассказывали приезжим туристам о своем городе, о традициях и обычаях тувинского народа, не упуская возможности сфотографироваться с ними. Практически все беседы проходили за ароматным тувинским чаем, которым в палатках, оборудованных под кафе, угощали гостей. Фестиваль «Устуу-Хурээ» проходит уже 18-ый раз. За это время вместе с фестивалем развивается и город Чадан, а завораживающая музыка прививает у жителей любовь к новому и прекрасному. Некоторые предприниматели на «ломаном» английском стараются обслужить приезжих гостей, получая в ответ умиление и восторг. Как рассказал один из  местных, он понял, что иностранцы хотят с ними общаться, поэтому  решил вызубрить несколько предложений из разговорника и скачал на смартфон онлайн-переводчик.

«Правда, когда я выучил базовые предложения, американцев меньше стало приезжать к нам. Закон подлости, или ждут, когда заговорю на английском», - шутливо рассказал наш собеседник, пожелавший остаться анонимным.

«Я приезжаю в Туву уже в четвертый раз. В первый раз, когда приехал, мало, кто говорил на английском. Помогал великий язык жестов. С каждым годом все больше молодежи ко мне подходит и стараются поговорить со мной на английском. Это замечательно. Это великая сила фестиваля! Мне нравится здесь, в Туве. Мне кажется, что есть я и природа. Тувинцы очень гармоничны с окружающей их природой. Я еще приеду, если пригласите», - с улыбкой на лице поделился один из хедлайнеров фестиваля и звезда американского блюза Алвон Джонсон, который с супругой вместе прошли весь путь обряда Хороо.

Дух свободы витал над фестивалем. На фестивальной поляне жители республики общались с приезжими гостями, обсуждались самые разные темы от причесок до политики. Туристы, желающие поближе узнать местный быт и уединиться с природой, свободно гуляли по городу и в лесу. Некоторые просто наслаждались душевной атмосферой фестиваля, чтобы захотелось и в следующем году приехать в далекий край.

«Мне Тува очень нравится. Головокружительный воздух, умопомрачительная природа, а традиционная музыка просто сносит всю крышу. Кстати, я из соседнего региона, и хочу заявить, что стереотипы о Туве изжили себя. Пять лет назад в первый раз, собираясь сюда, начитался интернет-баек. Напуган был, честно говоря. Все равно махнули с друзьями. Вот уже каждый год приезжаю, и жив же. В Чадане безопасно, думаю, по всей Туве так. Здесь приветливый народ, а, как зрители, благодарный. В общем, круто в Туве отдыхать», - рассказал фолк-музыкант Никола (Николай) из Красноярска. 

Международный фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" ждет друзей в 2018 году. 

 

  

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал